5 Cara Memilih Apel Malang Untuk Diolah Jadi Selai
Senin, Agustus 19, 2019
Tulis Komentar
Jika selai sudah matang, saya biasa mengolahnya menjadi
isian kue kering seperti nastar atau dioles begitu saja pada roti untuk
sarapan. Penasaran? Yuk intip tips di bawah ini!
1. Perhatikan warna dan tekstur apel
Seperti yang kita ketahui, di pasaran ada banyak jenis apel
malang yang ditawarkan. Ada apel yang berwarna hijau seluruhnya, apel yang
berwarna hijau kekuningan, dan apel yang berwarna hijau kemerahan. Untuk diolah
menjadi selai, sebaiknya anda memilih apel yang berwarna hijau keseluruhan atau
apel yang berwarna hijau kemerahan.
Karena dua jenis apel tersebut memiliki tekstur yang renyah
dan padat. Sedangkan apel berwarna hijau kekuningan memiliki tekstur gembos
yang tidak renyah, sehingga tidak cocok diolah menjadi selai. Perhatikan juga
tekstur apel yang akan anda beli. Hindari memilih apel yang teksturnya kasar,
keriput, dan bonyok karena biasanya apel tersebut sudah tidak segar.
2. Pilih apel yang berukuran besar
Selanjutnya, usahakan untuk memilih apel yang memiliki
ukuran besar. Selain lebih mudah untuk dipotong dan diolah, apel berukuran
besar juga memiliki daging yang lebih banyak dibanding apel yang berukuran
lebih kecil. Jadi anda tidak perlu membuang-buang waktu untuk mengupas terlalu
banyak buah apel berukuran kecil.
3. Simpan apel di dalam kulkas
Jika anda membeli apel untuk diolah nanti atau ada apel yang
masih tersisa, sebaiknya anda memindahkan apel tersebut ke dalam wadah terbuka
dan segera simpan ke dalam kulkas. Hal tersebut bertujuan agar apel tetap segar
dan tahan hingga beberapa hari ke depan.
4. Rendam apel dalam air yang diberi perasan lemon
Setelah dikupas, apel akan berubah warna menjadi kecokelatan
dan kurang menarik. Nah, demi menghindari hal tersebut, sebaiknya anda merendam
apel yang telah dikupas dan dibuang bijinya ke dalam air bersih yang sudah
ditambah dengan perasan jeruk lemon agar warna apel tetap cantik sebelum
diolah. Pastikan anda mencuci apel tersebut sebelum dikupas, ya.
5. Olah apel menjadi selai
Setelah apel selesai dicuci dan dikupas, parut apel. Setelah
itu, siapkan panci dan masak bersama sedikit air, gula pasir, garam, kayu
manis, dan jeruk nipis agar rasanya lebih lezat. Setelah selai mengental,
matikan kompor. Tunggu sampai dingin dan selai apel pun siap digunakan.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-memilih-apel-malang-untuk-diolah-jadi-selai/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Memilih Apel Malang Untuk Diolah Jadi Selai"
Posting Komentar