Tips Memilih dan Mengolah Oyong
Senin, Agustus 19, 2019
Tulis Komentar
tips di bawah ini agar tidak salah saat membeli dan mengolah
oyong.
1. Pilih buah oyong yang masih muda
Untuk mendapatkan rasa dan tekstur terbaik dari oyong,
dapatkan kamu memilih oyong yang masih muda. Karena bijinya masih lunak.
Rasanya pun sudah manis alami. Ciri oyong yang masih muda adalah warna kulitnya
yang hijau cerah. Hindari memilih oyong yang berwarna hijau tua, karena bisa
jadi oyong ini sudah tua dan memiliki biji yang keras, sehingga kurang enak
saat dimakan.
2. Pastikan permukaan kulit oyong bersih
Selanjutnya, Anda bisa memperhatikan kulit oyong. Oyong yang
bagus memiliki permukaan kulit yang halus dan bersih. Jika Anda melihat oyong
yang memiliki bercak, minta jangan dibeli. Karena biasanya rasa oyong ini akan
cenderung pahit.
3. Cuci dan kupas oyong
Karena memiliki bagian kulit keras dan tidak enak untuk
dimakan, maka Anda harus mengupas oyong terlebih dahulu. Agar lebih mudah, Anda
dapat membagi oyong menjadi beberapa bagian, lalu cukup kupas kulit kerasnya
hingga bersih. Pastikan untuk Cuci oyong sebelum dikupas, ya. Karena jika Anda
mencuci oyong setelah dikupas, getah yang bermanfaat dalam oyong akan terbuang
begitu saja bersama udara.
4. Masukkan oyong pada bagian akhir memasak
Meskipun kulitnya keras, tetapi buah / daging oyong memiliki
tekstur yang lembut. Jadi, siapkan kamu memasukkan oyong pada tungku masak yang
terakhir sesaat sebelum tungku dimatikan. Hal tersebut perlu diperhatikan agar
kandungan serat dan vitamin dalam oyong tidak berkurang terlalu banyak.
Meskipun bentuk oyong terlihat 'beda' dan unik, tapi rasanya
enak, kok. Kandungan gizinya juga baik. oyong terkenal bisa mengurangi demam,
bahkan bagus juga bagi kamu yang sedang diet karena kandungan seratnya tinggi.
Jadi mulai sekarang, jangan ragu mengonsumsi oyong ya!
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-dan-mengolah-oyong/
Belum ada Komentar untuk "Tips Memilih dan Mengolah Oyong"
Posting Komentar