Tips Mengurangi Kalori Dalam Baking
Sabtu, Agustus 17, 2019
Tulis Komentar
1. Pakai tepung gandum utuh.
Tepung gandum utuh atau whole-wheat lebih banyak nutrisi daripada
terigu. Dalam kata lain, tepung gandum utuh memiliki serat yang tinggi dan
rendah kalori. Namun kue yang dibuat dari tepung gandum tesksturnya pasti lebih
kering dan kasar. Tapi tenang, ini bisa diakali dengan mendiamkan adonan tepung
selama beberapa jam atau semalaman. Adonan akan jadi lembab dan tekstur kue
akan lebih lembut saat dipanggang. Pakai tepung gandum utuh untuk baking ibarat
makan nasi merah. Rasanya tentu berbeda dengan terigu yang lebih akrab di
lidah. Bagi anda yang baru coba pertama kali, gunakan rasio 1:1 antara terigu
dan tepung whole-wheat untuk kebutuhan tepung dalam resep.
2. Kurangi gula, tambahkan pemanis alami.
Kalau anda penggemar manis, tentunya gula tak akan absen
dari adonan, ya. Nah untuk kue yang rendah kalori, lebih baik kurangi takaran
gula dalam adonan. Kalau terasa kurang nendang, pakailah jenis gula lain yang
lebih rendah kalori seperti gula buah, brown sugar, dan alternatif lainnya yang
bisa dibaca di sini. Untuk kue sayur atau buah seperti carrot cake dan cake pisang,
tak perlu tambah banyak gula karena rasa manisnya bisa langsung didapat dari
sayur dan buahnya.
3. Tidak pakai mentega? Tidak masalah!
Nah, inilah satu faktor krusial dalam baked goods: kandungan
lemak dalam mentega yang membuat rasa kue lebih gurih, bertekstur lembut, dan
bikin nagih! Sayangnya untuk kue rendah kalori, kita harus memangkas atau
menghilangkan mentega dalam daftar bahan, nih. Tak perlu berkecil hati karena
ada bahan-bahan penggantinya, kok!
- Pakailah cream cheese, greek yogurt, non-dairy sour cream, atau apple puree (apel yang dihaluskan) untuk menggantikan bahan lemak seperti mentega dan margarin. Bahan-bahan tersebut bisa dipakai untuk segala jenis cake, muffin, dan cookies. Caranya, pakai kurang dari ½ takaran mentega yang dibutuhkan resep. Misalnya 8 sdm mentega bisa diganti dengan 4 sdm apple puree.
- Untuk muffin dan cake pisang, pakailah pisang yang sudah matang sebagai pengganti mentega. Hancurkan pisang hingga teksturnya lembut.
- Pakailah prune puree (buah prune yang dihaluskan) untuk membuat cake coklat. Selain itu, tambahkan bahan-bahan ini untuk cake yang lebih nyoklat.
4. Susu murni ke susu rendah lemak.
Susu murni (whole milk) bikin gemuk? Ganti saja dengan susu
rendah lemak (skim milk)! Kalori whole milk memang lebih tinggi dari skim milk
yakni 150 kalori berbanding 90 kalori. Soal rasa tak perlu takut karena
keduanya hampir sama. Namun memang ada beberapa kontroversi soal perbandingan
dua jenis susu ini. Katanya, skim milk memang rendah lemak tapi kadar gulanya
cenderung tinggi, lho. Coba cek di sini untuk tahu lebih lanjut, ya.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-mengurangi-kalori-dalam-baking/
Belum ada Komentar untuk "Tips Mengurangi Kalori Dalam Baking"
Posting Komentar