7 Cara Membuat Dendeng Lambok Khas Minang yang Empuk & Lezat
Selasa, September 24, 2019
Tulis Komentar
1. Rebus daging dengan air kelapa, bumbu halus, dan rempah
Sajian dendeng paling pas dibuat dari daging sapi bagian
gandik. Setelah dicuci bersih, rebus daging gandik secara utuh dalam air
kelapa. Penggunaan air kelapa ini dapat membantu daging lebih mudah empuk dan
memberikan citarasa yang gurih.
Tidak hanya air kelapa, tambahkan juga bumbu halus ke dalam
rebusan daging. Bumbu yang perlu dihaluskan adalah bawang putih, kemiri, dan
jahe. Kemudian, masukkan beberapa rempah seperti lengkuas, daun salam, pala
bubuk, ketumbar, dan lada bubuk untuk memperkaya rasa serta aroma daging. Rebus
daging hingga teksturnya menjadi empuk.
2. Simpan air sisa rebusan daging
Tiriskan daging kalau sudah empuk. Tapi jangan buang air
sisa rebusannya. Sebab, air ini bisa digunakan saat memasak dendeng lambok agar
rasanya semakin gurih.
3. Iris daging agak tipis dan memarkan hingga pipih
Daging rebus tadi kemudian diiris agak tipis melawan arah
serat. Kemudian, memarkan daging dengan menggunakan batu ulekan hingga pipih.
Proses ini akan membuat daging lebih empuk dan lebih mudah menyerap bumbu-bumbu
nantinya.
Memarkan tiap potongan daging satu per satu sampai habis,
menggunakan Maxim Tools Pelunak Daging. Pelunak daging
ini terbuat dari bahan yang kokoh dan tajam, sehingga dapat melunakkan daging
dengan lebih cepat. Tapi perlu diingat, jangan terlalu keras ketika
mememarkannya. Cukup dipukul-pukul perlahan ke seluruh permukaan daging.
4. Goreng daging sebentar saja sampai berubah warna
Dendeng lambok memang merupakan jenis dendeng basah. Tapi
dagingnya tetap harus digoreng untuk mendapatkan tekstur luar garing yang
lezat.
Goreng daging sebentar saja dalam minyak panas yang banyak.
Cukup sampai berubah warna kecoklatan. Kemudian, angkat dan tiriskan sampai
tidak ada minyak tersisa.
5. Cabai merah dan bawang merah diulek kasar, lalu ditumis
Bukan sajian khas Minang kalau belum pakai cabai. Untuk
dendeng lambok, anda membutuhkan 2 jenis cabai merah. Yaitu, cabai merah besar
dan cabai merah keriting.
Kedua jenis cabai ini diulek kasar bersama bawang merah
seperti bumbu balado pada umumnya. Tambahkan sedikit garam untuk memudahkan
proses mengulek. Setelah itu, panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu cabai
hingga harum.
6. Beri tambahan air asam dan air sisa rebusan
Untuk memperkuat rasa, tambahkan air asam dan air sisa
rebusan daging ke dalam tumisan bumbu cabai. Tidak perlu banyak, cukup 2 sdm
air asam dan 5 sdm air rebusan daging untuk satu sajian. Kemudian, aduk hingga
bercampur rata.
7. Masukkan daging dan masak hingga air menyusut
Masukkan daging yang sudah dipipihkan satu per satu ke dalam
tumisan cabai. Sebisa mungkin jangan saling tumpuk ya, supaya semua daging
terbalur merata dengan bumbu cabai. Kemudian masak daging hingga air menyusut
dan bumbu terserap.
Sumber:https://resepkoki.id/membuat-dendeng-lambok-minang-empuk-lezat/
Belum ada Komentar untuk "7 Cara Membuat Dendeng Lambok Khas Minang yang Empuk & Lezat"
Posting Komentar