Membuat Sate Buntel Khas Solo di Rumah
Selasa, Juni 11, 2019
Tulis Komentar
Sate buntel? pernah mendengar sate buntel? Ya, sate buntel
ini berbahan dasar dari daging sapi atau daging kambing yang kemudian dicincang
halus. Sate buntel ini merupakan makanan khas kota Solo yang paling banyak
digemari dan dicari orang.
Sate buntel punya rasa yang enak dan unik. Sate pada umumnya
menggunakan daging yang dipotong-potong kecil yang kemudian ditusuk menggunakan
tusukan bamboo. Sedangkan sate buntel menggunakan daging yang dicincang halus,
sehingga ada sensasi yang berbeda saat ingin menusuk daging tersebut menjadi
sate buntel. Sulit? Tentu tidak, . Daging yang sudah dicincang tadi direkatkan
ke tusukan bambu yang kemudian dibungkus menggunakan lemak dari dagingnya
tersebut, baru kemudian dibakar.
Yuk, buat sate buntel di rumah dengan menyiapkan bahan-bahan
seperti, daging kambing atau bisa juga daging sapi (digiling), lemak daging,
tusuk sate, telur ayam, gula jawa merah, bawang putih, air perasan asam, jinten
bubuk, merica bubuk, garam, penyedap rasa, dan kecap manis.
Mulai membuat sate buntel dengan mencampurkan gilingan
daging dengan bumbu yang dihaluskan dan tambahan merica bubuk, penyedap rasa,
jintan bubuk, air perasan asam dan garam, aduk hingga merata. Setelah itu,
masukkan juga kocokan telur dan kecap manis, aduk hingga adonan tercampur rata.
Selanjutnya ambil adonan tersebut kira-kira 2 sendok makan lalu kepalkan dan
tempelkan di dalam tusukan sate, lakukan hingga semua adonan habis. Setelah
semua pembuatan sate selesai, kemudian kukus hingga dagingnya benar-benar
matang, angkat lalu tiriskan. Saatnya proses pemanggangan, panggang sate yang
sudah dikukus tersebut sambil diolesi kecap manis, jangan lupa sambil dibolak
balik dan panggang hingga matang. Jika sudah benar-benar matang dan harum,
angkat sate buntel tersebut dan sajikan.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/tips-membuat-sate-buntel-khas-solo-di-rumah.html
Belum ada Komentar untuk "Membuat Sate Buntel Khas Solo di Rumah"
Posting Komentar