7 Cara Membuat Kue Kembang Goyang yang Renyah & Berbentuk Cantik
Selasa, September 24, 2019
Tulis Komentar
Kue
kembang goyang siap makan memang sudah banyak dijual. Namun, saya jamin buatan
sendiri rasanya pasti lebih nikmat. Soalnya, lebih bersih dan tidak bikin
tenggorokan gatal setelah menyantapnya.
Sumber:https://resepkoki.id/membuat-kue-kembang-goyang-renyah-cantik/
1. Siapkan
cetakan kembang goyang
Bentuk
dari kembang goyang yang cantik tidak dibentuk pakai tangan, lho. Melainkan
menggunakan cetakan khusus. Cetakan ini memiliki bentuk bunga yang beragam,
mulai dari yang biasa hingga yang bersusun.
Cetakan
kembang goyang bisa anda temukan dengan mudah di pasar dan juga di berbagai
toko online. Pilihlah cetakan kembang goyang yang terbuat dari aluminium cor
atau kuningan murni, seperti Rosita Cetakan Kembang Goyang. Cetakan ini terbuat dari bahan food grade, sangat tahan lama, tidak
mudah berkarat, dan membuat adonan lebih mudah terlepas saat digoreng. Kue
kembang goyang tidak rentan hancur, deh.
Baca juga:
5 Tips Membersihkan Cetakan Kue atau Alat Masak Bahan Silikon
2. Gunakan
3 jenis tepung serta santan sebagai pencair adonan
Untuk
menghasilkan kembang goyang yang renyah, anda tidak bisa hanya menggunakan 1
jenis tepung saja. Anda harus mencampurkan tepung beras, tepung terigu, dan
tapioka sebagai bahan dasar adonan kembang goyang.
Ketiga
jenis tepung ini dicampurkan dengan bahan-bahan lain seperti telur, gula, dan
vanili. Kemudian, tambahkan santan untuk melarutkan adonan dan aduk hingga
tercampur rata. Karena sudah menggunakan santan, anda tidak perlu lagi
menambahkan air, ya.
3. Saring
adonan sebelum digoreng
Adonan
untuk kembang goyang harus benar-benar halus serta tidak bergerindil supaya
hasilnya garing dan renyah. Jadi, walaupun sudah yakin telah mengaduk rata
adonan dengan baik, anda perlu untuk tetap menyaring adonan.
Anda cukup
menggunakan saringan kawat halus yang berlubang kecil. Saat disaring, jangan
lupa untuk sedikit menekan adonan agar tidak ada yang bergerindil. Lakukan
hingga seluruh adonan sudah tersaring.
4. Celupkan
cetakan ke minyak panas sebelum mulai menggoreng
Sebelum
digunakan untuk mencetak, celupkan terlebih dahulu cetakan kembang goyang ke
dalam minyak panas. Ini akan membuat cetakan menjadi terlapisi dan tidak
lengket. Jadi, nantinya kembang goyang dapat terlepas dengan mudah dari cetakan
dan berbentuk rapi.
5. Cukup
celupkan cetakan ke adonan bagian atas; jangan sampai tenggelam
Cetakan
yang sudah terlapisi minyak, kemudian dicelupkan ke dalam adonan kembang
goyang. Mencelupkannya jangan terlalu dalam, apalagi sampai tenggelam, ya.
Cukup di bagian atas adonan saja, sampai seluruh bagian cetakan tertutup
adonan.
Angkat
cetakan dari adonan. Lalu, tunggu sebentar sampai kelebihan adonan sudah
berhenti menetes. Baru kemudian adonan siap digoreng.
6.
Goyang-goyangkan cetakan dalam minyak hingga adonan lepas
Nama
kembang goyang sendiri berasal dari cara menggoreng kue ini. Ketika cetakan
berbalut adonan masuk ke dalam minyak panas, cetakan digoyang-goyangkan ke
kanan dan kiri untuk melepas adonan. Menggoyangkan cetakannya cukup pelan-pelan
saja ya, supaya kue tidak hancur.
7. Goreng
hingga kecoklatan dan simpan di wadah tertutup
Goreng kue
kembang goyang hingga kecoklatan di atas api sedang. Saat menggoreng, pastikan
wajan tidak terlalu penuh supaya kue dapat matang dengan merata.
Ulangi
proses menggoreng ini hingga seluruh adonan habis. Setelah semua selesai
digoreng, tiriskan minyak yang tersisa dan simpan kue kembang goyang di dalam
wadah tertutup agar tetap garing serta renyah.
Sumber:https://resepkoki.id/membuat-kue-kembang-goyang-renyah-cantik/
Belum ada Komentar untuk "7 Cara Membuat Kue Kembang Goyang yang Renyah & Berbentuk Cantik"
Posting Komentar