Cara Membuat Sayur Asem Jawa Timur
Rabu, September 25, 2019
Tulis Komentar
Kalau penasaran dengan citarasa sayur asem Jawa Timur ini,
anda bisa bikin sendiri lho di rumah. Mudah, bahan-bahannya sederhana, dan
hanya butuh waktu 30 menit saja
1. Gunakan kangkung, tauge, dan timun krai sebagai bahan
khas
Kalau sayur asem Jakarta, di dalamnya wajib ada pepaya muda
dan nangka muda. Sedangkan sayur asem Jawa Timur, harus ada kangkung, tauge,
dan timun krai sebagai isian khasnya.
Kangkung yang digunakan hanya daunnya saja tanpa batang,
tauge kecambah panjang dicuci bersih dahulu, dan timun krai dipotong membujur
dengan ketebalan 1-2 cm.
2. Haluskan bumbu-bumbu yang dibutuhkan
Bumbu yang dibutuhkan untuk membuat sayur asem Jawa Timur
antara lain, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, terasi, dan garam.
Semua bumbu dihaluskan dengan blender atau diulek. Tambahan
terasi dalam sayur asem untuk meningkatkan rasa sayur asem agar lebih nikmat
dan beraroma sedap.
3. Rebus kaldu hingga mendidih lalu masak sayuran bertekstur
keras terlebih dahulu
Air kaldu dapat ditambahkan dalam sayur asem agar memberikan
rasa gurih dan aroma sedap. Sebaiknya pilih kaldu yang terbuat dari tulang dan
daging sapi.
Rebus kaldu hingga mendidih. Kemudian masukkan sayuran
bertekstur keras terlebih dulu. Seperti nangka muda, labu, timun krai, kacang
panjang, dan jagung. Agar dapat matang dengan sempurna.
4. Masukkan bumbu halus, masak hingga sayur setengah matang
Bumbu yang tadi sudah dihaluskan, kemudian dimasukkan ke
dalam kaldu. Aduk rata hingga tercampur dan tambahkan daun salam, lengkuas,
serta asam jawa untuk memperkaya rasa. Lanjutkan masak hingga sayur setengah
matang.
5. Selanjutnya, masukkan kangkung dan tauge
Saat sayur sudah setengah matang, masukkan kangkung dan
tauge. Biarkan 3 menit saja hingga sayur tadi matang.
6. Koreksi rasa dan sajikan
Setelah semua bahan dan bumbu tercampur menjadi satu,
koreksi rasa sayur asem dengan menambahkan garam atau gula. Rasa sayur asem
Jawa Timur ini akan cenderung pedas dan gurih yang nikmat sekali.
Sayur asem Jawa Timur ini enak sekali disantap selagi hangat
dengan lauk empal goreng atau ikan asin. Bisa-bisa nambah terus, deh.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-membuat-sayur-asem-jawa-timur/
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Sayur Asem Jawa Timur"
Posting Komentar