Sayur asem khas Jawa

Bahan:
  • -50 Gram daun melinjo
  • -1 Ikat kacang panjang
  • -1 1/2 Liter air
  • -50 Gram tauge panjang
  • -3 Buah belimbing wuluh/1 buah tomat
  • -3 Buah jagung manis
  • -3 Cm lengkuas
  • -1 Buah timun krai atau labu siam
  • -1 Sendok makan air asam Jawa

Bumbu halus:
  • -8 Butir bawang merah
  • -Garam secukupnya
  • -Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:
  1.  Potong kacang panjang sepanjang jari telunjuk. Potong jagung menjadi 3 atau 4 bagian. Iris ujung timun krai, kemudian potong-potong seukuran satu suapan.
  2.  Didihkan air kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan jagung, masak hingga setengah matang.
  3.  Tuangkan air asam, kemudian bumbui dengan garam dan gula pasir secukupnya.
  4.  Masukkan kacang panjang, tauge panjang, kacang panjang, daun melinjo, dan timun krai. Masak sampai sayuran cukup lunak.
  5.  Terakhir masukkan belimbing wuluh atau tomat yang sudah dipotong-potong, kemudian masak selama 5 menit.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/25-resep-sayur-asem-paling-praktis-enak-dan-sehat-190517i.html

Belum ada Komentar untuk "Sayur asem khas Jawa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel