Berbagai Aneka Kreasi Lezat dari Kulit Ayam
Jumat, Oktober 11, 2019
Tulis Komentar
Meski dimakan tanpa daging, kulit ayam tetap memberikan
kelezatan yang gurih tak terkira. Biasanya kulit ayam diolah jadi kulit ayam
krispi, Disini akan kami sajikan beragam kreasi kulit ayam dan nggak cuma ayam
krispi saja. Ini dia resepnya!
1. Kulit Ayam Krispi
Suka kulit ayam goreng yang renyah? Daripada beli tanpa tahu
aman tidaknya, buat sendiri saja di
rumah. Tidak sulit kok, bumbu-bumbunya juga pasti ada di dapur Anda.
Haluskan bawang putih campur dalam kulit ayam. Tambahkan
merica bubuk, garam, dan baking powder, aduk merata. Biarkan selama 15 – 20
menit. Beri tepung beras, aduk-aduk dengan kulit ayamnya agar merata.
Panaskan minyak goreng, goreng kulit ayam hingga terlihat
kering dan warnanya keemasan secara menyeluruh. Angkat dan tiriskan, biarkan
dingin dan minyak turun semua, sajikan. Simpan sisanya dalam toples yang
tertutup rapat.
2. Sate Kulit Ayam
Kulit ayam juga nikmat dijadikan sate kulit. Anda pasti
sering menemukan sate kulit ayam juga di warung-warung tenda atau rumah makan.
Kali ini coba buat sendiri saja.
Cuci bersih kulit ayam lalu kucuri dengan perasan jeruk
nipis, diamkan 15 menit. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum.
Masukan daun jeruk dan daun salam. Tuang secukupnya kecap manis dan saus tiram.
Masukan kulit ayam dalam tumisan. Tambahkan sedikit air dan
garam. Masak hingga kulit matang dan air surut. Siapkan mangkuk, tuang kecap
manis, merica bubuk dan mentega, aduk rata. Susun kulit ayam di tusukan.
Panggang dengan campuran kecap manis dan bakar hingga matang, sajikan.
3. Kulit Ayam Telur Asin
Saus telur asin lagi memang hits banget dijadikan saus
beragam makanan. Nah, Kulit ayam telur asin adalah salah satunya! Perpaduan
kulit ayam gurih yang super crispy dengan siraman saus telur asin di atasnya
membuat rasanya makin mantap!
Setelah membuat kulit ayam krispi seperti resep sebelumnya,
kini saatnya membuat saus telur asin. Untuk sausnya, ambil bagian kuning
telurnya saja. Campurkan dengan air, aduk hingga kuning merata.
Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, dan
cabai hingga harum. Kemusian, masukan kuning telur yang sudah dicampur air
tadi. Tuang larutan maizena, tambahkan garam, masak hingga mengental. Siap
disiram ke kulit ayam krispi.
4. Kulit Ayam Balado
Untuk membuat kulit ayam balado, pertama-tama buat dulu
kulit ayam krispi seperti resep sebelumnya. Kemudian baru buat sambalnya.
Giling kasar cabe, bawang merah, dan tomat. Panaskan minyak, tumis sambal
balado tersebut. Aduk-aduk hingga wangi dan matang. Masukkan kulit ayam krispi,
aduk hingga bumbunya merata. Tambahkan garam, aduk dan koreksi rasanya. Angkat
dan siap disajikan.
5. Kulit Ayam Sambal Bawang (Geprek)
Sambal bawang sering dijadikan sambal untuk ayam geprek.
Pedasnya memang begitu nikmat saat digeprek bersama ayam goreng di cobek
sebelum disajikan.
Bukan cuma ayam saja, bahkan kulit ayam krispi sangat nikmat
dicocol dengan sambal bawang, atau digeprek bersama-sama. Untuk membuatnya,
buat kulit ayam krispi seperti resep sebelumnya. Lalu buat sambal bawang.
Caranya, cabai rawit diuleg dengan bawang putih dan garam. Setelah itu jadikan
cocolan, atau uleg sedikit bersama dengan kulit ayam krispi.
Sumber:https://www.resepkoki.id/aneka-kreasi-lezat-dari-kulit-ayam/
Belum ada Komentar untuk "Berbagai Aneka Kreasi Lezat dari Kulit Ayam"
Posting Komentar