Nasi gandul

Bahan:

  • - 500 gram daging sapi
  • - 2 batang serai
  • - garam dan kecap manis secukupnya
  • - 2 cm lengkuas
  • - 2 lembar salam
  • - jeruk nipis
  • - kaldu jamur secukupnya
  • - 1 sdm gula jawa
  • - 1,5 liter santan kelaoa
  • - bawang goreng

Bumbu halus:

  • - 10 butir bawang merah
  • - 6 butir kemiri
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - 4 siung bawang putih
  • - 2 buah kluwak
  • - 1/4 sdt jinten
  • - 2 cm kencur
  • - 1/2 sdt ketumbar sangrai

Cara Membuat:

  1.  Rebus daging sampai empuk.
  2.  Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, dan daun salam.
  3.  Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
  4.  Tuang air 2 liter dan santan kelapa.
  5.  Beri gula jawa, garam, kaldu jamur, dan kecap manis. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/14-resep-makanan-khas-jawa-tengah-terkenal-enak-dan-mudah-1910214.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Nasi gandul"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel