Hiwan

Bahan:

  • - 500 gr daging ikan tenggiri
  • - 50 gr tepung tapioka
  • - 1 jempol jahe, memarkan, lalu rendam dengan 100 ml air es
  • - 1 genggam es batu, hancurkan
  • - 2 btr putih telur dari dalam kulkas
  • - 3 siung bawang putih, haluskan (atau 1 sdm bawang putih bubuk)
  • - 1 sdt garam atau lebih (sesuai selera)
  • - Penyedap jamur secukupnya (opsional)
  • - Air es dan es batu secukupnya untuk merendam bakso

Bumbu kuah:

  • - 3 siung bawang putih, cincang, goreng
  • - Garam secukupnya
  • - Penyedap jamur secukupnya (opsional)
  • - Daun bawang merah, iris secukupnya
  • - Air secukupnya (untuk merebus dan kuah)

Cara membuat:

  1. - Blender, ikan tenggiri hingga halus dengan menambahkan air rendaman jahe dan es batu yang telah dihancurkan.
  2. - Tambahkan putih telur, bawang putih, garam dan penyedap jamur. Lalu blender kembali hingga rata.
  3. - Masukkan tepung tapioka, lalu blender kembali sebentar (pastikan adonan sudah halus) dan koreksi rasa.
  4. - Bulat-bulatkan adonan dengan menggunakan dua sendok makan, lalu masukkan ke dalam wadah yang berisi air es dan es batu.
  5. - Rendam beberapa menit supaya hasilnya lembut dan kenyal.
  6. - Dalam panci, didihkan air untuk merebus sekaligus untuk kuah.
  7. - Rebus hiwan yang sudah direndam hingga mengapung. Buang buih-buih yang mengapung saat bakso direbus.
  8. - Beri bawang putih goreng, garam, penyedap jamur, dan daun bawang.
  9. - Koreksi rasa dan sajikan hangat.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-kreasi-bakso-ikan-kenyal-sehat-dan-nikmat-200622w.html

Belum ada Komentar untuk "Hiwan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel