Manisan nanas

Instagram/@Cookchoa_and_dorayakimon

Bahan:

  • - 1 buah nanas mengkal
  • - 300 gram gula pasir
  • - 1 sdt garam dapur
  • - 1 sdm kapur sirih
  • - Air

Cara membuat:

  1.  Kupas buah nanas sampai bersih, buang bagian mata lalu potong sesuai selera.
  2.  Buat larutan dengan mencampur garam dan 500 ml air. Gunakan larutan untuk mencuci nanas yang sudah dipotong, sisihkan.
  3.  Buat larutan kapur sirih dengan 1 liter air, aduk rata kemudian tunggu sampai kapur mengendap.
  4.  Ambil bagian air yang tidak terdapat endapan kapur sirih, lalu rendam potongan nanas sekitar 1-2 jam agar tekstur manisan bisa terasa kenyal.
  5.  Didihkan 500 ml air dan masukkan buah nanas yang sudah direndam dengan larutan kapur sirih selama 3-5 menit untuk mensterilkan buah nanas. Lalu tiriskan dan sisihkan.
  6.  Masukkan 300 gram gula pasir dengan 300 ml air, aduk rata hingga tekstur mengental seperti sirup. Setelah matang, dinginkan.
  7.  Masukkan buah nanas ke dalam sirup gula. Bisa menambahkan perasa yang diinginkan seperti bubuk jahe atau bubuk vanila secukupnya.
  8.  Dinginkan dalam lemari es selama 24 jam hingga larutan gula meresap.
  9.  Kemudian keringkan manisan dengan dijemur di bawah sinar matahari.
  10.  Manisan nanas kering siap dihidangkan.

Belum ada Komentar untuk "Manisan nanas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel