Manisan nanas
Rabu, Februari 22, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 buah nanas mengkal
- - 300 gram gula pasir
- - 1 sdt garam dapur
- - 1 sdm kapur sirih
- - Air
Cara membuat:
- Kupas buah nanas sampai bersih, buang bagian mata lalu potong sesuai selera.
- Buat larutan dengan mencampur garam dan 500 ml air. Gunakan larutan untuk mencuci nanas yang sudah dipotong, sisihkan.
- Buat larutan kapur sirih dengan 1 liter air, aduk rata kemudian tunggu sampai kapur mengendap.
- Ambil bagian air yang tidak terdapat endapan kapur sirih, lalu rendam potongan nanas sekitar 1-2 jam agar tekstur manisan bisa terasa kenyal.
- Didihkan 500 ml air dan masukkan buah nanas yang sudah direndam dengan larutan kapur sirih selama 3-5 menit untuk mensterilkan buah nanas. Lalu tiriskan dan sisihkan.
- Masukkan 300 gram gula pasir dengan 300 ml air, aduk rata hingga tekstur mengental seperti sirup. Setelah matang, dinginkan.
- Masukkan buah nanas ke dalam sirup gula. Bisa menambahkan perasa yang diinginkan seperti bubuk jahe atau bubuk vanila secukupnya.
- Dinginkan dalam lemari es selama 24 jam hingga larutan gula meresap.
- Kemudian keringkan manisan dengan dijemur di bawah sinar matahari.
- Manisan nanas kering siap dihidangkan.
Belum ada Komentar untuk "Manisan nanas"
Posting Komentar