ASEM-ASEM BANDENG SAMBAL KEMIRI
Selasa, Mei 28, 2019
Tulis Komentar
Bahan - Bahan :
- 1 ekor Bandeng (ukuran sedang), potong jadi 3 bagian
- 3 cm jahe, diiris tipis
- 2 cm kunyit, diiris tipis
- 1 batang serai, dimemarkan
- 6 siung bawang merah, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 buah asam mentah (cempalok)
- 750 air
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak goreng FILMA
- 50 gram potong 1/4 cm
- 5 sdm santan kental yang sudah dimasak
- 3 siung bawang putih, digoreng (bahan sambal kemiri)
- 5 butir kemiri, digoreng (bahan sambal kemiri)
- 2 buah cabai merah keriting (bahan sambal kemiri)
- 2 buah cabai rawit (bahan sambal kemiri)
- 1 cm kencur (bahan sambal kemiri)
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya (bahan sambal kemiri)
- 1 sdt terasi goreng (bahan sambal kemiri)
- Secukupnya gula (bahan sambal kemiri)
- Secukupnya garam (bahan sambal kemiri)
Cara Membuat :
- Rebus bandeng bersama bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, serai, asam mentah, gula dan garam. Setelah kuahnya mendidih dan bandengnya benar-benar matang, angkat.
- Haluskan bumbu sambal kemiri dalam cobek. Tambahkan potongan kacang panjang dan santan kental. Aduk rata.
- Siapkan piring saji. Tata bandeng diatasnya, siram dengan sambal kemiri. Hidangkankan bersama kuah bandengnya
Selamat Mencoba
Sumber :https://sukamasak.com/resep/2016/12/asem-asem-bandeng-sambal-kemiri
Belum ada Komentar untuk "ASEM-ASEM BANDENG SAMBAL KEMIRI"
Posting Komentar