Cara Membuat Dendeng Basah dan Kering
Senin, Agustus 19, 2019
Tulis Komentar
Dendeng basah
Seperti namanya, dendeng basah memiliki tekstur lembab dan
basah. Cara buatnya, iris tipis daging sapi bagian gandik, kelapa, atau has
luar melawan serat. Pipihkan potongan daging dengan palu daging atau alat-alat
lain agar daging lebih empuk, tapi usahakan jangan putus uratnya, ya. Setelah
itu daging bisa langsung diungkep dengan bumbu, sepertinya misalnya buat lauk
dendeng ragi. Kalau buat dendeng balado, sebaiknya daging utuh diungkep dulu
lalu dipotong setelahnya. Jika diungkep setelah dipotong, daging akan mudah
hancur karena lapisannya terlalu tipis.
Dendeng kering
Lain hal dengan dendeng basah, dendeng kering relatif lebih
awet. Dendeng kering sudah dimarinasi sebelum dikeringkan, sehingga dendeng
kering bisa langsung dimakan atau digoreng sebentar agar teksturnya lebih
crispy. Coba simak dua cara membuat dendeng kering berikut.
1. Dijemur matahari.
Pertama, rebus daging utuh hingga empuk. Kemudian potong
tipis daging dan marinasi dalam bumbu, lalu diamkan selama minimal 3 jam.
Setelah itu, tata daging dalam nampan dan jemur di bawah sinar matahari untuk
proses pengeringan. Diamkan saja dari pagi hingga matahari terbenam (pastikan
tak ada sisa bumbu), lalu angkat dan siap diolah dengan digoreng sebentar. Cara
tradisional ini sebaiknya tidak dilakukan saat musim hujan, ya.
2. Dipanggang oven.
Kalau cara ini tentunya jauh lebih cepat dan praktis dari
cara sebelumnya. Plus, daging tak usah direbus melainkan langsung dipotong
tipis saja. Marinasi daging dalam bumbu dan diamkan selama minimal 3 jam. Selagi
menunggu, panaskan oven 80 derajat Celcius lalu tata daging di atas loyang
datar yang sudah dioles minyak atau margarin. Usahakan agar daging diberi jarak
satu sama lain dan tidak saling tumpuk agar matang merata. Panggang selama
kurang lebih 5 jam per satu sisi dan buang juice daging yang keluar di atas
loyang. Setelah kering, dendeng bisa langsung dikonsumsi atau digoreng
sebentar.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-membuat-dendeng-basah-dan-kering/
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Dendeng Basah dan Kering"
Posting Komentar