Cara Membuat Sup & Rebusan Lebih Lezat
Senin, Agustus 19, 2019
Tulis Komentar
1. Pakai panci yang bersih.
Hal ini mungkin sepele tapi kebersihan alat masak seperti
panci sangat mempengaruhi hasil rebusan, lho. Tentunya anda tak mau ada bakteri
yang tercampur dalam rebusan, kan? Oleh karena itu, cek dulu apakah ada kerak,
sisa masakan yang belum bersih, atau kotoran lainnya sebelum merebus. Pastikan
panci untuk merebus bersih dengan tips praktis ini.
2. Pakai air bersih dan baru untuk merebus.
Banyak informasi yang mengatakan bahwa air pasti aman
dikonsumsi jika direbus dulu. Tapi tunggu, air seperti apa dulu, nih? Pasalnya,
memakai air PAM sebagai air rebusan berisiko lebih tinggi daripada air kemasan.
Air PAM memang air tanah yang sudah disaring menjadi air bersih. Namun meski
terlihat bening, kita tak bisa memastikan ada senyawa apa yang terkandung di dalamnya.
Oleh karena itu, selalu gunakan air kemasan yang sudah terjamin kebersihannya
sebagai air rebusan, ya.
3. Rebusan kaya rasa? Gunakan kaldu!
Selain bumbu yang beraneka ragam, kunci dari kuah enak untuk
berbagai sup atau rebusan seperti mie godog adalah kaldu. Kuah kaldu memberikan
citarasa gurih pada rebusan. Anda bisa langsung buat kaldu dan memasaknya
sekaligus, atau buat kaldu untuk stok. Pastikan untuk menyelaraskan kaldu
dengan bahan-bahan yang dipakai, ya, misalnya buat mie kocok Bandung pakailah
kaldu sapi, sup jagung dengan kaldu ayam, dan sup patin dengan kaldu seafood.
4. Tumis bumbu agar aromanya keluar.
Sup udang sederhana bisa terasa gurih dan beraroma sedap.
Caranya? Tumis dulu bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, atau bawang
bombay sebelum dituang kaldu. Dulu saya pernah memasak sup dengan mendidihkan
kaldu baru memasukkan bumbu beraroma. Rasanya memang beda, karena bumbu yang
ditumis dulu aroma dan rasanya lebih keluar.
5. Masukkan bahan dengan urutan yang tepat.
Seperti halnya dalam menumis, memasukkan bahan rebusan juga
ada urutannya, lho. Bahan-bahan rebusan tentu memiliki karakteristik berbeda,
sehingga perlu dimasukkan dengan tepat agar bahan tidak overcooked. Setelah
kaldu mendidih, perhatikan daftar berikut ini.
- Pertama, masukkan daging. Tekstur daging lebih tebal dari sayuran, sehingga perlu dimasak lebih lama agar lebih empuk. Kalau dagingnya berbentuk bakso, rebus sebentar saja sebelum memasukkan bahan-bahan berikutnya.
- Kedua, masukkan sayuran tebal dan keras seperti wortel, kentang, atau umbi-umbian lainnya. Sama seperti daging, sayuran jenis tersebut perlu waktu rebus lebih lama agar sedikit lunak.
- Ketiga, masukkan sayuran tipis seperti daun-daunan, jagung, buncis, dan sebagainya.
- Terakhir, masukkan mie atau bihun yang sudah direbus ke dalam campuran sup. Kalau anda ingin tambahkan jamur, masukkan dalam tahap ini juga karena jamur tak bisa dipanaskan terlalu lama. Rebus 1-2 menit, lalu angkat.
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Sup & Rebusan Lebih Lezat"
Posting Komentar