Bakwan dan Risol Goreng, Menu Favorit untuk Buka Puasa
Selasa, Juni 04, 2019
Tulis Komentar
Berbuka puasa dengan sajian yang gurih dan hangat, pasti
begitu nikmat. Salah satu makanan buka puasa yang paling favorit bagi orang
Indonesia adalah bakwan dan risoles. Selain rasanya yang sedap, kedua gorengan
ini memiliki banyak penggemar karena relatif murah dan mudah dibuat. Supaya
bakwan dan risoles yang dibuat sendiri di rumah terasa makin lezat dan sehat,
ada beberapa tips yang bisa dilakukan.
Pemilihan Tepung
Tepung terigu merupakan salah satu bahan utama dari dua
gorengan ini. Untuk bakwan, gunakan tepung terigu protein sedang atau rendah
agar hasilnya tidak alot atau keras. Sedangkan untuk risoles dapat menggunakan
campuran tepung terigu protein sedang dan tepung maizena dalam pembuatan
kulitnya, agar lembut dan tidak mudah robek.
Pembuatan Adonan
Selain pemilihan
tepung terigu, pembuatan adonannya pun harus diperhatikan. Terlalu lama
mengaduk adonan bakwan dapat memicu terjadinya gluten sehingga membuat gorengan
jadi alot. Tidak hanya itu, adonan juga harus tepat kekentalannya agar tetap
renyah dan tidak menyerap banyak minyak. Penambahan telur dan sayuran yang
mengandung air dapat membuat adonan jadi terlalu encer.
Untuk risoles, ada berbagai resep yang bisa dicoba untuk
membuat kulitnya. Tapi jika ingin teksturnya lebih lembut, gunakan susu
ketimbang air biasa. Selain itu, adonan juga harus diaduk hingga rata dan
disaring agar halus dan tidak bergerindil.
Proses Memasak
Proses memasak bakwan dan risoles memang gampang-gampang
susah. Keduanya membutuhkan minyak yang banyak sehingga matang sempurna hingga
ke bagian dalamnya. Goreng dalam keadaan minyak goreng sudah panas dan jangan
penuhi wajan, karena akan membuat gorengan membutuhkan lebih banyak waktu untuk
matang dan hasilnya sangat menyerap minyak.
Gunakan minyak goreng yang baru dan berkualitas, agar hasil
gorengan terasa lezat dan penampilannya pun menggugah selera. Sediakan selalu
Filma Signature di dapur untuk menghasilkan makanan yang lezat dan sehat.
Varian terbaru dari Filma ini memadukan minyak kelapa sawit pilihan yang
memiliki kandungan batakaroten alami, vitamin D dan vitamin E yang baik untuk
kesehatan. Ditambah dengan minyak zaitun (ekstra virgin olive oil) yang
terkenal dengan antioksidan polifenol yang baik untuk kesehatan jantung. Jadi,
tidak perlu ragu lagi menggunakan produk ini karena telah mendapat sertifikat
halal dari MUI dan pengakuan BPOM sejak 20 tahun lalu.
Variasi Isi
Serunya membuat bakwan dan risoles adalah isiannya yang bisa
divariasi. Untuk bakwan, gunakan berbagai sayuran seperti jagung, wortel, kol,
buncis, dan taoge. Tambahkan juga udang atau teri ke dalam adonannya untuk
menambah kelezatannya.
Sedangkan untuk risoles, tidak melulu berisi ragout saja.
Bisa juga diisi dengan tumisan sayuran, bihun, jamur, olahan daging, mayones,
bahkan pisang atau durian buat si pecinta makanan manis.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2017/06/bakwan-dan-risol-goreng-menu-favorit-untuk-buka-puasa
Belum ada Komentar untuk "Bakwan dan Risol Goreng, Menu Favorit untuk Buka Puasa"
Posting Komentar