Cara Memilih Daging Kambing Untuk Sate
Minggu, Juni 09, 2019
Tulis Komentar
Apalagi saat dihadapkan dengan daging kambing, yang
terlintas dalam pikiran adalah sate kambing yang empuk, panas, disertai paduan
bumbu kacang yang mantap. Memang, tak ada pilihan kuliner yang lebih pas untuk
memasak daging kambing selain dengan membuat sate.
Tapi, jangan terburu-buru membeli daging kambing dulu ya.
Agar sate kambing yang akan dimasak benar-benar lezat, simak dulu beberapa tips
memilih daging kambing yang tepat untuk sate.
Memilih Daging Segar
Sate kambing yang lezat, tentu diperolah dari daging kambing
yang segar. Untuk memilih daging kambing yang segar ini, pilih daging yang
warnanya merah. Biasanya ciri daging segar ini juga ditampakkan dengan warna
merah yang cerah, bahkan terkadang bisa berwarna merah muda atau pink.
Sementara bagian tubuh kambing yang cocok untuk diolah menjadi sate lantaran
teksturnya yang empuk, antara lain panggung, has luar (sirloin), has dalam
(tenderloin) serta bagian punuk (chateaubriand) yang terkenal empuk dan
berharga mahal.
Aroma Prengus Khas
Kambing terkenal dengan bau prengusnya yang khas. Kadang ada
yang sampai menyengat, meski sudah berbentuk potongan daging. Meski begitu,
aroma prengus kambing ini bisa dijadikan tanda untuk mendapatkan daging kambing
yang masih segar. Namun begitu, aroma prengus daging kambing yang segar tidak
begitu menyengat. Dengan kata lain, jauhi daging kambing yang beraroma prengus
cukup tajam, karena sudah tidak segar lagi.
Bertekstur Kenyal dan Padat
Selain aroma prengus, indikator daging kambing yang masih
segar dapat diketahui dari teksturnya yang kenyal dan juga padat. Daging yang
seperti ini bakal lebih pas untuk dimasak menjadi sate. Sebab, saat dibakar
maupun dipanggang, dagingnya tidak sampai menyusut, hingga berasa alot ketika
dimakan.
Daging Berlemak Putih
Guna menciptakan rasa sate yang lebih gurih, biasanya
ditambahkan bagian lemak kambing dalam setiap tusuknya. Jika memilih lemak
daging kambing, pilihlah yang berwarna putih. Bagian ini bisa lumer namun tidak
sampai menjadi keras saat dibakar. Hasilnya, rasa gurih bakal membuat cita-rasa
sate kian menggoyang lidah saat disantap.
Aplikasikan tips tersebut secara cermat saat membeli daging
kambing, agar sate kambing yang lezat dan empuk bisa dilahap dengan nikmat.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/cara-memilih-daging-kambing-untuk-sate.html
Belum ada Komentar untuk "Cara Memilih Daging Kambing Untuk Sate"
Posting Komentar