Trik Memasak Sate Kambing dan Sapi Agar Empuk
Minggu, Juni 09, 2019
Tulis Komentar
Sate merupakan salah satu menu masakan yang cukup populer di
masyarakat kita. Beragam sate dapat diolah dari kedua jenis daging ini, dari
sate yang hanya digarami saja atau sate yang dimarinade dengan aneka bumbu
seperti halnya sate marangi. Sayangnya mengolah sate dari daging kambing atau
sapi ini kadang akan sedikit merepotkan karena apabila kita kurang pandai
memilih jenis serta cara mengolahnya, maka serat daging sate yang kita buat
malah akan menjadi keras dan alot. Berikut ada beberapa tips untuk membuat daging sate anda
lebih istimewa karena teksturnya yang empuk.
1. Daun Pepaya
Cara yang paling tradisional sekaligus paling populer adalah
dengan menggunakan daun pepaya. Daun pepaya mengandung enzim papain yang
berfungsi memecah protein daging sehingga hasilnya daging sate olahan kita akan
menjadi lebih empuk. Untuk mengempukan daging memakai daun pepaya ini cukup mudah, setelah daging dibersihkan,
lumuri dengan bumbu kemudian bungkus dengan daun pepaya yang sudah agak diremas
remas supaya getahnya keluar. Tapi memakai cara ini tidak perlu lama lama cukup
30-60 menit supaya daging tidak terlalu empuk. Proses ini juga membantu
meresapkan bumbu ke dalam daging.
2. Nanas
Nanas mengandung enzim bromelin yang berfungsi menguraikan
serat-serat dalam daging, sehingga daging akan lebih empuk saat diolah menjadi
sate. Sebelum digunakan, nanas diparut terlebih dahulu, kemudian lumurkan pada
daging. Namun karena enzim bromelin ini cukup kuat, maka jika daging direndam
terlalu lama, akan cepat hancur saat dimasak. Setelah daging dibersihkan,
rendam daging dalam parutan nanas selama 20-30 menit saja.
3. Kiwi
Mungkin anda akan heran, buah kiwi juga ternyata dapat
digunakan sebagai pengempuk pada daging. Seperti halnya enzim papain pada
pepaya dan enzim bromelin pada nanas, buah kiwi juga mengadung enzim actinidin
yang memiliki fungsi sama sepert halnya kedua enzim di atas tadi, yaitu dapat
dijadikan sebagai pengempuk daging. Caranya, haluskan buah kiwi dengan cara
diparut atau diblender, kemudian oleskan pada daging yang akan kita olah, lalu
diamkan selama satu jam.
4. Pilih bagian has dalam
Selain ketiga cara alami di atas, untuk membuat sate anda
empuk, jangan lupa anda pun harus jeli memilih bagian daging yang akan
digunakan. Bagian daging has dalam atau biasa disebut tenderloin baik itu pada
daging kambing atau pun daging sapi, merupakan salah satu bagian yang cocok
untuk diolah menjadi sate. Daging ini terletak pada bagian tengah badan sapi
dengan tekstur yang lunak serta otot-ototnya yang halus. Oleh karena itu,
proses memasaknya cukup singkat, sehingga bagian has dalam ini merupakan
pilihan yang tepat untuk membuat sate.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/trik-memasak-sate-kambing-dan-sapi-agar-empuk.html
Belum ada Komentar untuk "Trik Memasak Sate Kambing dan Sapi Agar Empuk"
Posting Komentar