Gandasturi
Sabtu, Juni 08, 2019
Tulis Komentar
Anda belum familiar dengan penganan satu ini? Gandasturi
memang merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang sudah sulit
ditemui sejak beberapa tahun silam. Makanan yang sering disebut sebagai kumbu
ini dulu bisa kita dapatkan mudah di berbagai penjual gorengan. Namun, seiring
berjalannya waktu, gandasturi pun tak lagi dijajakan.
Lalu, sebenarnya seperti apakah bentuk penganan yang satu
ini? Gandasturi adalah kue bulat pipih yang terbuat dari kacang hijau dan
dicampur dengan gula merah. Pembuatan adonan gandasturi juga cenderung mudah.
Anda tinggal melapisi campuran kacang hijau dan gula merah tadi dengan tepung terigu
untuk kemudian menggorengnya. Gandasturi memiliki tekstur yang unik, karena
kulitnya yang renyah sementara isiannya lembut dan manis.
Sayangnya, gandasturi yang sangat cocok dijadikan teman
minum teh atau kopi ini hampir tidak pernah Anda temui lagi. Jika ingin mencoba
kelezatan penganan satu ini, Anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Namun, untuk membuat gandasturi dengan tekstur yang tepat, beberapa poin
penting di bawah ini wajib Anda perhatikan:
- Pertama, untuk mendapatkan tekstur isian yang lembut, rebus kacang hijau dengan pandan sampai kacang benar-benar empuk. Setelah itu, Anda dapat menggunakan blender untuk membuat tekstur kacang hijau menjadi lebih halus.
- Kedua, pastikan Anda menggoreng gandasturi dengan cara yang tepat, ya. Jaga agar suhu minyak tidak overheated selama proses penggorengan, karena hal ini akan mengakibatkan gandasturi tidak matang secara merata. Selain itu, tekstur kulit gandasturi pun akan menjadi keras dan warnanya cenderung kecoklatan. Oleh karena itu, gunakan minyak yang berkualitas seperti Kunci Mas agar gandasturi Anda dapat disajikan dengan sempurna.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2017/10/gandasturi-jajanan-masa-lalu-yang-kini-sulit-anda-temui
Belum ada Komentar untuk "Gandasturi"
Posting Komentar