Jadikan Hasil Masakan Anda Lebih Sedap dengan Bumbu-Bumbu Dapur Esensial
Kamis, Juni 06, 2019
Tulis Komentar
Siapa sih yang tidak ingin mewujudkan sepiring lauk lezat
yang mungkin hanya memerlukan maksimal lima jenis bumbu saja untuk memasaknya?
Meski demikan, bukan berarti Anda bisa membuatnya begitu saja jika tak mengenal
lebih dekat bumbu-bumbu dapur yang esensial? Namun, apa saja bumbu dapur
esensial yang wajib Anda miliki di rumah?
Bawang Putih
Siapa yang tidak mengenal umbi bawang putih? Aromanya yang
kuat dan khas mampu memberikan rasa lezat di masakan. Dalam penggunaan umumnya
bawang putih dihaluskan, dicincang, dipipihkan atau dibiarkan utuh di dalam
masakan. Untuk menghasilkan aroma terbaik di dalam tumisan, bawang putih dapat
dicincang atau dihaluskan pada minyak panas hingga tercium aroma harum.
Bawang Merah
Bawang merah atau biasanya di kuliner Western disebut dengan
shallot berbeda dengan bawang bombay yang berukuran besar, namun dalam
penggunaannya bisa saling menggantikan karena memberikan efek yang hampir sama
walau bawang merah memiliki rasa dan aroma yang lebih kuat.
Dalam masakan maka bawang merah biasanya diiris tipis dan
ditumis, atau digoreng kering sebagai taburan untuk memberikan rasa sedap di
hidangan. Anda dapat menaruhnya pada hidangan berkuah atau bisa juga dimakan
segar bersanding dengan kol dan cabai rawit, seperti pada masakan sate kambing.
Bawang Bombay
Bawang bombay memiliki kesamaan dengan bawang merah, hanya
saja bawang yang satu ini memiliki ukuran yang besar. Aroma dan rasanya yang
tidak terlalu kuat sebagaimana bawang merah membuatnya lebih luas digunakan di
dalam aneka masakan di dunia. Hindari menyimpan bawang di dalam kulkas karena
aromanya yang kuat akan mempengaruhi bahan makanan lain di dalam kulkas anda.
Cabai
Siapa yang tidak mengenal cabai? Bumbu dapur yang satu ini
wajib hadir di kuliner Indonesia. Rasanya yang pedas karena kandungan senyawa
capsaicin di dalamnya membuat cabai menjadi salah satu bumbu dapur terfavorit
di beberapa negara.
Cabai segar umumnya mudah sekali kehilangan kesegarannya dan
busuk, karena itu simpan cabai segar di dalam kulkas menggunakan wadah yang
berlubang atau bungkusan kertas sehingga tetap kering dan tidak lembab. Atau
jika anda ingin masa simpan yang lama maka membekukannya di dalam freezer
merupakan cara lain yang bisa dilakukan.
Merica
Merica atau lada adalah tanaman yang memiliki biji yang kaya
akan kandungan kimia. Lada bersifat sedikit pahit, pedas, hangat dan
antiseptik. Ada dua jenis lada yang umum digunakan sebagai bumbu dapur yaitu
lada putih dan lada hitam, keduanya sebenarnya sama yang membuatnya berbeda
adalah proses pembuatannya.
Lada hitam dibuat dengan memanen lada saat masih hijau
(muda), menjemurnya hingga kering dan hitam. Sedangkan lada putih berasal dari
buah masak yang diproses dengan merendamnya di dalam air hingga kulitnya
terkelupas dan dijemur hingga kering. Lada hitam memiliki aroma dan rasa yang
lebih menyengat. Umumnya lada atau merica disimpan dalam bentuk butiran atau
bubuk, dan digunakan hampir di setiap hidangan terutama hidangan berkuah
seperti sup, soto, atau gulai.
Kini, Anda dapat memilih bumbu yang tepat untuk menyajikan
hidangan terbaik. Kombinasikan bumbu-bumbu tersebut dengan pengolahan bahan
yang tepat agar cita rasa masakan Anda selalu lezat. Saat mengolah makanan
dengan cara menggoreng, misalnya, pilih minyak goreng yang berkualitas seperti
Kunci Mas sebagai pilihan terbaik saat memasak.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2017/11/jadikan-hasil-masakan-anda-lebih-sedap-dengan-bumbu-bumbu-dapur-esensial
Belum ada Komentar untuk "Jadikan Hasil Masakan Anda Lebih Sedap dengan Bumbu-Bumbu Dapur Esensial"
Posting Komentar