Yuk Pilih Ikan gan Ciri-Ciri di Bawah Ini
Kamis, Juni 06, 2019
Tulis Komentar
Ikan juga dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan yang
menarik dan tak biasa, seperti siomay, fillet, nugget, dan lain sebagainya. Namun,
agar hasil olahan ikan Anda menjadi sempurna, tentunya Anda harus memperhatikan
kualitas ikan itu sendiri. Kira-kira seperti apa saja ciri-ciri ikan yang baik
dan layak untuk Anda konsumsi bersama seluruh anggota keluarga? Simak
penjelasannya di bawah, ya!
1. Sisik ikan segar masih kuat melekat kuat dan mengkilat,
sisik masih utuh tidak banyak yang lepas
Kulit dan sisik ikan merupakan faktor penting saat memilih
ikan yang berkualitas. Warna dari sisik dan kulit ikan yang baik umumnya
mengkilap dan tidak pucat. Selain itu, ikan yang berkualitas baik rata-rata
memiliki sisik yang utuh.
2. Insang berwarna merah
Jika Anda melihat insang dari ikan yang segar, biasanya
warnanya cenderung kemerahan. Berbeda dengan ikan yang tidak segar, di mana
warnanya lebih pucat. Insang merupakan alat pernapasan pada ikan yang
bersanding dengan kepala ikan tersebut. Insang yang masih merah menunjukkan
bahwa ikan tersebut belum terlalu lama disimpan sehingga masih segar
3. Daging ikan bila ditekan terasa kenyal
Daging ikan yang masih segar umumnya lebih kenyal saat
disentuh. Sebaliknya, daging ikan yang terlalu lama disimpan akan berubah
menjadi keras dan alot, sehingga akan mempersulit proses memasak.
4. Tidak berbau busuk
Ketika membeli ikan di pasaran, jangan malu untuk mencium
aroma ikan tersebut. Ikan yang segar memiliki aroma yang cenderung amis dan
sedikit asam. Sementara itu, ikan yang tidak segar aromanya mulai berubah
menjadi busuk dan kurang sedap.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2017/11/ingin-membuat-makanan-dengan-olahan-ikan-yuk-pilih-ikan-dengan-ciri-ciri-di-bawah-ini
Belum ada Komentar untuk "Yuk Pilih Ikan gan Ciri-Ciri di Bawah Ini"
Posting Komentar