LANGKAH PRAKTIS MEMBUAT TELUR MATA SAPI YANG SEMPURNA
Sabtu, Juni 15, 2019
Tulis Komentar
Memasak telur adalah hal sepele. Tampaknya semua orang bisa
melakukannya. Tetapi tidak semua orang bisa menghasilkan telur mata sapi yang
bentuknya sempurna. Tak jarang telur mata sapi malah gosong atau teksturnya
terlalu keras karena cara memasak yang keliru. Meskipun memasak telur gampang-gampang susah, bukan berarti
kita tidak bisa melakukannya dengan benar. Kalau kita mengikuti langkah-langkah
praktis ini, niscaya telur mata sapi buatan kita akan semakin sempurna :
Memilih Wajan yang Tepat
Wajan yang bentuknya datar adalah wajan paling tepat untuk
membuat telur mata sapi. Karena panas dari api kompor akan menyebar secara
merata ke seluruh permukaan wajan. Oleskan sedikit mentega pada seluruh
permukaan wajan sebelum menggoreng telur. Saat mentega sudah panas, tambahkan 1
hingga 2 sendok minyak goreng agar telur tidak mudah hangus.
Memecahkan Telur di Atas Wajan
Memecahkan telur tak jarang membuat kita merasa kesulitan.
Kalau sering kesulitan, lebih baik kita memecahkan telur di mangkuk terlebih
dahulu. Selanjutnya, kita bisa meletakkan telur tersebut secara hati-hati pada
wajan yang sudah panas. Cara ini bisa menghasilkan bentuk telur mata sapi yang
lebih cantik lho.
Memasak Telur Perlahan-lahan
Telur yang sudah dimasukkan ke wajan harus dimasak
perlahan-lahan. Kecilkan api kompor agar bagian bawah telur tidak mudah gosong.
Kita juga bisa menutup wajan dengan tutup panci untuk membuat panas wajan
menyebar secara merata. Jika ingin menghasilkan kuning telur setengah matang
dengan bentuk yang cantik, kita tak perlu membalikkan telur yang sedang
digoreng. Memasak telur dengan api kecil akan membuat telur menjadi lebih
berbentuk sementara bagian kuningnya masih setengah matang.
Bila Ingin Menambahkan Garam dan Merica
Garam dan merica memang membuat telur mata sapi menjadi
lebih sedap. Namun ada beberapa chef yang beranggapan bahwa menambahkan garam
saat memasak telur bisa membuat kelembapan telur jadi hilang. Hasilnya, telur
pun menjadi lebih kaku. Untuk menyiasati hal ini, kita bisa menambahkan garam
dan merica setelah telur mata sapi diangkat dari wajan.
Sajian telur mata sapi yang sederhana bisa disulap jadi
menarik jika tampilan dan rasanya mendekati sempurna. Tanpa harus merasa
kesulitan, kita pun bisa membuat telur mata sapi yang cantik seperti buatan
restoran.
Sumber:https://www.kreasisasa.com/cookingnary/tips-masak/langkah-praktis-membuat-telur-mata-sapi-yang-sempurna
Belum ada Komentar untuk "LANGKAH PRAKTIS MEMBUAT TELUR MATA SAPI YANG SEMPURNA"
Posting Komentar