Menyimpan Kentang Agar Tidak Mudah Busuk
Rabu, Juni 05, 2019
Tulis Komentar
Jika sering membeli kentang dalam jumlah banyak untuk
persediaan di rumah, harus tahu cara
yang tepat untuk menyimpan kentang agar tetap segar dan tidak bertunas loh. Menyimpan kentang dengan benar bisa membuat kentang bertahan
selama satu hingga dua bulan. Ikuti tipsnya yuk !
1. Pilah Kentang Sesuai dengan Kualitas
Hal utama yang harus lakukan yaitu pisahkan kentang yang
kulitnya rusak dengan kentang yang kulitnya masih bagus, karena dapat menyebabkan kebusukan pada
kentang yang masih bagus dan utuh. Jika pada kulit kentang terdapat
bintik-bintik atau noda hitam, simpan paling lama hanya 2 hari dan harus
langsung diolah saat itu juga ya . Setelah memisahkan kentang yang rusak dan
yang masih bagus, jangan mencuci kentang yang kotor karena kulit kentang
terdapat tanah yang menggumpal. cukup membersihkanya dengan sikat kering dan
tidak perlu menggunakan air. Dengan cara ini, mencegah agar kentang tidak
lembab dan membusuk.
2. Rendam Kentang di dalam Air Es
Jika ingin kentang bertahan lama, jangan menyimpan kentang
di dalam kulkas dengan suhu yang dingin karena dapat membuat pati kentang
berubah menjadi gula, sehingga rasanya jadi manis. Warna kentang juga akan
berubah jika menyimpannya di dalam kulkas. Ketika kentang sudah dipotong,
kentang harus segera dimasak karena daging kentang yang terkena udara tidak
bisa disimpan lagi untuk waktu yang lama.
Untuk menyiasatinya, rendam kentang yang sudah dikupas di dalam air es
selama 5 menit, agar warnanya tidak cepat menghitam. Perlu diingat , merendam
kentang dengan air es hanya dilakukan jika kentang akan dimasak karena jika
tidak, kentang dapat menyerap sehingga mengubah cita rasa alaminya.
3. Jauhkan dari Sinar Matahari
Simpanlah kentang yang masih bagus di tempat yang tidak
terkena cahaya, dan jangan menyimpan kentang di dalam wadah yang kedap udara ya
. Walaupun sudah menyimpan kentang di tempat yang tidak terkena cahaya dan
cukup udara, harus tetap memeriksa kentang seminggu sekali untuk memastikan
kalau kentang tidak mengalami tanda-tanda kebusukan. Tanda-tanda kebusukan pada
kentang yang biasa timbul seperti muncul warna hijau yang tipis, daging kentang
yang melunak serta kelihatan layu, kemudian terdapat pucuk kecil seperti tunas.
Selain itu, kentang yang busuk mengeluarkan bau tidak enak dan teksturnya lunak
atau berjamur.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2019/02/menyimpan-kentang-agar-tidak-mudah-busuk
Belum ada Komentar untuk "Menyimpan Kentang Agar Tidak Mudah Busuk"
Posting Komentar