Mengenal Berbagai Bahan Pelengkap untuk Membuat Kue
Kamis, Juni 06, 2019
Tulis Komentar
Membuat kue memang membutuhkan beberapa bahan pelengkap agar
hasilnya semakin maksimal. Beberapa bahan pelengkap ini mungkin sudah sering
Anda dengar, semisal Ovalet, Cream of tartar, Baking Powder, dan lain
sebagainya. Namun, sebenarnya apakah fungsi masing-masing bahan pelengkap
tersebut? Yuk cari tahu di bawah!
1. Ovalet
Ovalet merpakan emulsifier yang digunakan saat menyatukan
mentega dan telur. Dengan menggunakan ovalet, hasil akhir kue menjadi lembut
dan sedikit basah.
2. Cream of tartar
Cream of tartar atau krim tartar merupakan salah satu bahan
pelembut kue. Bubuk putih halus ini berasal dari pemurnian tartaric acid—hasil
penyulingan minuman anggur (wine).
Selain melembutkan tekstur kue, krim tartar juga bisa
dipakai sebagai ragi atau pengembang. Kombinasi krim tartar dengan baking soda
akan menghasilkan gas karbondioksida—jenis gas yang juga dihasilkan ragi dalam
roti panggang. Jika krim tartar dimasukkan ke dalam putih telur, lalu digunakan
untuk membuat kue, adonan tak lekas kempis. Jika ditambahkan ke dalam sirup,
krim tartar mampu mencegah gula mengkristal.
3. Baking Soda
Merupakan bahan pengembang juga yang didalamnya terdapat
beberapa kandungan, diantaranya : Natrium Bikarbonat, Sodium Asam Pirofosfat,
dan bahan pengemulsi. Baking powder umumnya digunakan untuk membuat kue dengan
adonan yang mengandung tambahan bahan asam sehingga rasa yang dihasilnya tidak
ada pahitnya.
4. Baking Powder
Merupakan bahan pengembang yang kandungannya adalah 100%
Natrium Bikarbonat dan biasa digunakan untuk membuat roti/kue sebelum dikukus
atau dipanggang. Baking soda umumnya digunakan untuk bahan pengembang kue yang
adonannya tidak ada tambahan bahan asam sehingga kue yang dihasilkan bersifat
netral.
5. Unipan
Bahan ini khusus untuk roti yang dapat meningkatkan kualitas
roti. Bisa dikatakan bahwa bahan ini merupakan campuran dari semua bahan yang
ada diatas. Bahan ini terbuat dari berbagai macam campuran bahan aktif seperti
ragi makanan, pelunak gluten, enzim dan emulsifier. Efeknya pada roti adalah
menjadi lebih empuk, lembab dan seratnya lebih halus serta memperpanjang daya
simpan. Dalam hal pembuatan, bahan ini akan mempersingkat waktu karena
fermentasinya menjadi lebih singkat.
Dengan mengenal bahan-bahan pelengkap di atas, tentunya
hasil kue Anda akan menjadi lebih nikmat. Tak hanya bahan pelengkap, Anda juga
harus memperhatikan berbagai bahan baku, seperti margarin yang baik, agar hasil
kue Anda menjadi lebih lezat. Pilih margarin yang berkualitas seperti Palmboom
Margarin untuk hasil baking terbaik.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2017/12/mengenal-berbagai-bahan-pelengkap-untuk-membuat-kue
Belum ada Komentar untuk "Mengenal Berbagai Bahan Pelengkap untuk Membuat Kue"
Posting Komentar