TIPS MENYIMPAN BERAS AGAR TIDAK BERKUTU DAN BERJAMUR
Sabtu, Juni 15, 2019
Tulis Komentar
Beras yang kita simpan dalam kurun waktu yang cukup lama
apabila kurang diperhatikan kebersihannya, maka dapat menimbulkan jamur hingga
kutu. Tentu saja hal ini berpengaruh pada kualitas beras yang akan kita
konsumsi, beras yang sudah berkutu dan berjamur tidak lagi memiliki rasa yang
pulen saat selesai dimasak, bahkan cenderung berbau. Oleh karena itu, kita
perlu lebih memperhatikan tempat penyimpanan beras itu sendiri.Nah, berikut ini adalah bahan-bahan alami yang
dapat membantu kamu untuk mengusir kutu dan jamur, apa aja sih? Yuk simak
ulasan berikut ini!
1. Daun jeruk purut
Selain wanginya yang khas, daun jeruk purut juga memiliki
fungsi lain. Yaitu sebagai pengusir kutu. Caranya adalah dengan menumbuk 50gram
daun jeruk purut, lalu masukkan ke dalam tempat penyimpanan beras. Aroma dari
daun jeruk purut membuat kutu tak betah berlama-lama di dalamnya, selain itu
beras juga akan mengeluarkan aroma harum ketika dimasak.
2. Daun belimbing wuluh
Sejak zaman dahulu, daun belimbing wuluh dipercaya dapat
menangkal kutu di tempat penyimpanan beras. Caranya mudah, cukup keringkan 2-3
tangkai daun belimbing wuluh yang sudah dibersihkan, kemudian masukkan ke dalam
tempat penyimpanan beras lalu tutup tempat penyimpanan serapat-rapatnya tanpa
ada celah udara sedikitpun. Dengan begitu, kutu nggak akan berani balik lagi!
3. Daun asam jawa
Tumbuhan herbal yang satu ini ternyata daunnya memiliki
khasiat untuk mengusir kutu dan jamur pada beras! Bersihkan 2 – 3 tangkai daun
asam jawa, kemudian keringkan. Lalu taruh ke dalam Rice Box. Dijamin beras akan
bebas kutu dan jamur.
4. Lada dan cabai kering.
Untuk mengantisipasi kutu dan jamur, kita bisa juga menaruh biji
lada kering atau cabai kering ke dalam tempat penyimpanan beras. Aroma
menyengat dari cabai dan lada akan membuat kutu beras ogah buat balik lagi.
Simpan beras di tempat yang kering dan sejuk untuk mencegah dari suhu lembab.
Dengan begitu kutu dan jamur nggak akan muncul lagi.
Membeli beras dengan harga mahal dan berkualitas tinggi
tentunya akan sia-sia bila kita tidak memperhatikan tempat penyimpanannya. Mutu
dan kualitas beras tersebut juga semakin menurun dikarenakan kondisi beras yang
sudah berbolong dan berwarna gelap akibat dari kutu dan jamur. Oleh karena itu,
jaga dan rawatlah tempat penyimpanan beras agar makanan pokok ini senantiasa
bebas dari kutu dan jamur.
Sumber:https://www.kreasisasa.com/cookingnary/tips-lainnya/tips-menyimpan-beras-agar-tidak-berkutu-dan-berjamur
Belum ada Komentar untuk "TIPS MENYIMPAN BERAS AGAR TIDAK BERKUTU DAN BERJAMUR"
Posting Komentar