TIPS PRAKTIS MENGGORENG BAWANG GORENG AGAR RENYAH DAN TAHAN LAMA
Sabtu, Juni 15, 2019
Tulis Komentar
Menambahkan bawang goreng sebagai garnish pada masakan
indonesia dapat menambah cita rasa masakan menjadi lebih lezat dan gurih. Kita
seringkali menemukan bahan makanan yang satu ini di berbagai jenis masakan,
seperti nasi uduk, nasi goreng, bakso, mie ayam, gulai, semur, soto, dan masih
banyak lagi.
Pada dasarnya, bawang goreng berasal dari bawang merah yang
diiris tipis kemudian digoreng hingga garing dan kriuk. Setiap orang tentunya
bisa membuat sendiri bawang goreng dirumah. Namun tidak semua orang bisa
membuat bawang goreng renyah dan tahan lama, terutama jika mereka masih
melakukan beberapa kesalahan umum dalam memasak
Nah dibawah ini ada beberapa tips praktis untuk kamu yang
ingin membuat sendiri bawang goreng dirumah agar lebih renyah dan tahan lama:
Pilih Bawang Berkualitas
Untuk membuat bawang goreng yang renyah dan tahan lama,
pertama-tama adalah dengan memilih bawang merah yang berkualitas. Pilihlah
bawang yang masih segar, hal ini bisa diperhatikan dari kulit luarnya. Apabila
kulit luarnya masih terlihat licin, mengkilat, maka bawang tersebut berkualitas
paling baik.
Iris Tipis Bawang
Sebelum menggorengnya, irislah bawang goreng tipis-tipis dan
merata pada setiap irisannya. Kamu bisa juga menggunakan alat khusus pemotong
bawang, karena alat khusus ini sudah tak lagi sulit untuk didapatkan sekarang
ini.
Taburkan Garam Dan Tepung
Untuk menambah cita rasa bawang goreng yang lebih gurih,
tambahkan sedikit garam. Usahakan untuk mengaduknya dengan perlahan agar bawang
tidak hancur. Untuk membuat bawang goreng menjadi renyah dan tidak mudah hancur
saat digoreng, tambahkan tepung kanji atau tepung beras sedikit saja dengan
perbandingan 1 sendok tepung = 1 kilogram bawang.
Api saat menggoreng
Pada saat menggoreng, pastikan menggunakan api berukuran
sedang. Karena menggoreng bawang dengan api besar dapat membuat bawang goreng
lebih cepat gosong. Sebaliknya, apabila menggoreng dengan api kecil akan
memakan waktu yang cukup lama hingga bawang goreng benar-benar matang, renyah
dan gurih. Oleh karena itu, menggunakan api sedang adalah yang paling baik.
Simpan di Wadah Kedap Udara
Menyimpan bawang goreng sebaiknya di sebuah wadah atau
toples yang kedap udara. Hal ini bertujuan agar bawang goreng jadi lebih tahan
lama untuk digunakan sehari-hari. Apabila kamu berniat untuk menyimpan bawang
goreng dalam kurun waktu yang cukup lama, sebaiknya gunakan plastik dan ditutup
rapat-rapat seperti sebuah kemasan makanan.
Itu dia beberapa tips praktis menggoreng bawang goreng agar
renyah dan tahan lama, bawang goreng yang renyah tentu saja dapat membuat
masakan menjadi lebih gurih dan mantap!
Sumber:https://www.kreasisasa.com/cookingnary/tips-masak/tips-praktis-menggoreng-bawang-goreng-agar-renyah-dan-tahan-lama
Belum ada Komentar untuk "TIPS PRAKTIS MENGGORENG BAWANG GORENG AGAR RENYAH DAN TAHAN LAMA"
Posting Komentar