TIPS MENYIMPAN MAKANAN AGAR TIDAK CEPAT BASI
Minggu, Juni 16, 2019
Tulis Komentar
Memasak untuk keluarga tentunya merupakan kegiatan yang
sangat menyenangkan, apalagi kalau masakan kita sangat disukai dan menjadi favorit.
Duh, pasti mood memasak juga meningkat! Tapi, terlalu semangat dalam memasak
terkadang membuat kita kelebihan porsi dalam memasak. Kan sayang kalau makanan
banyak sisanya dan berakhir di tempat sampah. Ada opsi berikutnya, apabila makanan kelebihan, sebaiknya
disimpan untuk dikonsumsi keesokan harinya. Namun menyimpan makanan dapat
membuat makanan tersebut basi apabila kita salah dalam menyimpannya, dan rasanyapun tak lagi seenak saat pertama kali dimasak.
Nah berikut ini adalah cara menyimpan makanan agar tidak cepat basi.
Hangatkan dulu sebelum disimpan
Menghangatkan makanan terlebih dahulu sebelum disimpan
bertujuan untuk menambah Lama waktu ketahanan makanan tersebut. Oleh sebab itu,
usahakan untuk menghangatkannya terlebih dahulu. Untuk makanan jenis sayur,
dapat dihangatkan hingga mendidih. Sedangkan untuk makanan berbumbu kental,
tambahkan sedikit air, kemudian hangatkan hingga kembali mengental.
Jangan tutup rapat makanan saat panas
Saat masakan baru saja dihangatkan, usahakan jangan
menutupnya rapat-rapat. Biarkan hawa panasnya menguap keluar. Makanan menjadi
cepat basi karena uap panas yang mengepul di dalam wadah makanan tersebut
tercampur dengan makanan.
Simpan dalam wadah kedap udara
Setelah dibiarkan dingin, barulah simpan makanan di dalam
wadah kedap udara. Wadah kedap udara yang sudah dicuci bersih pastinya bebas
dari bakteri atau kuman yang dapat merusak makanan. Gunakan wadah penyimpanan
makanan yang berkualitas baik, seperti plastik dan stainless.
Hindari Menyentuh atau Mengaduk Makanan
Terlalu sering menyentuh atau mengaduk makanan hanya akan
membuat makanan menjadi cepat basi. Sebaiknya kurangi aktivitas tidak penting
seperti ini kecuali jika kamu ingin menambahkan bumbu. Usahakan untuk tidak
mengaduknya secara asal.
Hindari menyimpan makanan di luar Ruangan
Makanan yang disimpan di luar ruangan dapat dengan mudah
terkontaminasi oleh udara, sebaiknya gunakan tudung saji apabila kita menaruh
makanan di atas meja makan.
Simpan makanan ke dalam Kulkas
Setelah dihangatkan dan disimpan dalam wadah kedap udara,
kamu bisa menyimpan makanan ke dalam kulkas agar makanan lebih tahan lama dan
tidak mudah basi. Hangatkan kembali saat ingin memakannya kemudian.
Sumber:https://www.kreasisasa.com/cookingnary/tips-masak/tips-menyimpan-makanan-agar-tidak-cepat-basi
Belum ada Komentar untuk "TIPS MENYIMPAN MAKANAN AGAR TIDAK CEPAT BASI"
Posting Komentar