CARA MENYIMPAN SISA BAHAN MAKANAN
Minggu, Juni 16, 2019
Tulis Komentar
Saat memasak, terkadang kita menyisakan beberapa bahan
makanan yang sangat mubazir apabila kita sia-siakan begitu saja. Padahal jika
kita kumpulkan, sisa-sisa bahan tersebut dapat digunakan sebagai bahan
pelengkap koleksi buku resep kita. Nah, sebaiknya kita menyimpan sisa-sisa Bahan makanan
tersebut untuk digunakan keesokan harinya. Namun kesalahan dalam menyimpannya
hanya akan membuat bahan makanan tersebut menjadi cepat basi. Ujung-ujungnya
berakhir di tempat sampah juga. Maka dari itu, lakukan tips berikut ini agar
bahan makanan tetap segar dan bisa digunakan kemudian.
Gunakan Wadah Kedap udara
Sekarang ini sudah banyak kita jumpai wadah kedap udara yang
sangat berguna untuk menyimpan sisa bahan makanan. Tapi, kamu harus memisahkan
beberapa bahan sisa makanan ya, ini bertujuan agar rasa dan aromanya tidak akan
berubah. Misalkan, tempat menyimpan potongan bawang jangan sampai dicampur
dengan potongan seledri.
Jangan Simpan di Dalam Kaleng
Setelah kita membuka makanan kaleng, biasanya kita tidak
akan memindahkan makanan tersebut ke wadah lain dan membiarkannya tetap di
dalam kaleng meskipun berada di dalam kulkas. Padahal, makanan kaleng sangat
rentan berubah rasanya apabila kita membiarkannya dalam keadaan tutup yang
sudah terbuka. Oleh karena itu, sebaiknya pindahkan sisa makanan kaleng ke
dalam wadah kedap udara.
Pilih Wadah Transparan
Tujuan memilih wadah transparan adalah agar kamu bisa lebih
mudah untuk mengetahui isi di dalam wadah tersebut tanpa harus repot-repot
membukanya lagi. Kaca toples, wadah plastik kedap udara, dan kantong plastik
transparan bisa menjadi pilihan untuk menyimpan sisa bahan makanan.
Beri Label dan Tanggal
Cara ini mungkin sedikit merepotkan, namun sangat berguna
untuk kamu mengetahui tanggal berapa kamu menaruh sisa bahan makanan tersebut
di dalam wadah. Apabila sudah terlalu lama dan sudah tidak layak untuk
dikonsumsi, kamu bisa membuangnya. Namun, apabila masih baru beberapa hari
disimpan, tidak masalah jika kamu ingin mengonsumsinya kembali.
Simpan di Tempat yang Mudah Dijangkau
Terkadang kita suka lupa tempat menaruh sisa bahan makanan,
terutama pada saat kita ingin mengolahnya kembali. Oleh karena itu, pilihlah
tempat yang mudah dijangkau agar kamu tidak perlu repot-repot mencarinya saat
ingin menggunakannya kembali. Area kulkas merupakan area terbaik untuk
menyimpan sisa-sisa bahan makanan. Nah, itu dia beberapa cara yang bisa kamu gunakan untuk
menyimpan sisa-sisa bahan makanan, dengan begitu bahan-bahan sisa makanan tidak
akan mubazir lagi.
Sumber:https://www.kreasisasa.com/cookingnary/tips-lainnya/tips-trik-menyimpan-sisa-bahan-makanan
Belum ada Komentar untuk "CARA MENYIMPAN SISA BAHAN MAKANAN"
Posting Komentar