Tips Merebus Telur dengan Sesuai Tingkat Kematangannya
Rabu, Juni 05, 2019
Tulis Komentar
ingin memasak telur rebus setengah matang untuk langsung
disantap? atau matang untuk diolah jadi telur balado?
Untuk merebus telur ternyata susah-susah gampang nih. Untuk
bisa mendapatkan telur rebus yang sempurna untuk jenis masakanmu, perlu
memperkirakan waktu yang digunakan nih . Mau bisa membuat telur rebus sesuai
dengan tingkat kematangan yang inginkan? Tenang, itu semua bisa dilakukan
dengan mengatur berapa lama waktu ketika merebusnya, waktu perebusan dihitung
saat telur mulai dimasukan ke dalam air
yang mendidih ya, ! Tips lengkapnya? yuk, simak dibawah ini:
1. 4 menit
Jika ingin mendapatkan hasil yang setengah matang dengan
tekstur putih telur yang sudah matang sementara kuning telur masih cair,
kuncinya adalah merebusnya dengan waktu tepat 4 menit. Dengan waktu perebusan
selama 4 menit, tekstur telur yang buat akan kokoh dari luar karena putih telur
yang sudah matang, tapi runny pada bagian kuning telurnya. Tapi jangan biarkan
si kecil terlalu sering mengkonsumsi
telur dengan tekstur setengah matang seperti ini ya, !
2. 8-9 menit
Kalau ingin mendapatkan hasil telur rebus yang matang namun
teksturnya kuning telurnya masih lembut, merebus telur dengan jangka waktu 8-9
menit ini solusinya. Jika si kecil tidak suka telur yang masih setengah matang
karena bau kuning yang masih amis, merebus telur seperti ini dijamin bikin si kecil
suka dan lahap makan kerena kuning telur tidak berbau amis dan tekstur telurnya
juga masih lembut.
3. 12-14 menit
Waktu memasak selama 14 menit akan menghasilkan telur rebus
yang benar-benar matang sempurna, ! Bagian putih dan kuning telurnya akan
matang dan memadat. Tekstur telur rebus
yang seperti ini biasanya sering dibuat untuk menu olahan seperti telur balado
atau semur telur karena telur ini tidak mudah hancur.
Hindari memasak telur lebih dari 14 menit ya, jika tidak
ingin telur rebus terlalu matang. Telur rebus yang terlalu matang juga tidak
baik untuk dikonsumsi karena biasanya telur ini sudah memiliki sedikit rasa
yang pahit akibat terlalu lama proses merebusnya. Ciri telur rebus yang terlalu
matang yaitu sudah terdapat selaput berwarna abu-abu di bagian luar kuning
telur. Jika dipotong melintang, selaput abu-abu tersebut terlihat seperti
cincin. Telur rebus seperti ini sangat keras di bagian kuning telurnya sehingga
terasa berpasir saat disantap.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2019/02/tips-merebus-telur-sesuai-tingkat-kematangannya
Belum ada Komentar untuk "Tips Merebus Telur dengan Sesuai Tingkat Kematangannya"
Posting Komentar