10 Jenis Ikan Laut di Indonesia Yang Sering di Konsumsi
Selasa, Juli 30, 2019
Tulis Komentar
Melimpahnya ikan laut di Indonesia juga berarti variasi
jenis ikan laut dan olahan masakannya juga sangat beragam. Seperti Jepang yang
dikenal dengan sushi-sashimi Salmon, beberapa daerah di Indonesia juga memiliki
ikan laut unggulan, seperti di bawah ini.
1. Ikan Tongkol
Ikan tongkol mudah diperoleh karena ikan tersebut menyebar
di seluruh pantai Indonesia. Ikan tongkol berasal dari jenis ikan scombried
(ikan pelagis) yang hidup membentuk gerombolan.
Ikan tongkol berwarna agak gelap dan langsing, panjang ikan
tongkol rata-rata sekitar 60 cm. Bagian punggung tongkol berwarna biru gelap
metalik dengan pola garis-garis. Tongkol lebih banyak dikonsumsi masyarakat
Jawa dan Sumatera.
Selain digoreng, ikan tongkol mudah ditemui dengan olahan
gulai, cabe hijau, rica hingga pindang asem.
2. Ikan Cakalang
Cakalang memiliki warna lebih terang dibanding tongkol,
sehingga sering disebut “tongkol putih”. Perbedaan utamanya terletak pada
bentukan badannya yang lebih gemuk dibanding tongkol.
Warnanya biru keunguan hingga gelap. Cakalang merupakan
santapan favorit Sulawesi dan Maluku. Cakalang rica-rica suwir sering ditemukan
di wilayah ini, mulai dari bubur manado sampai dengan nasi kuning Ambon.
3. Ikan Tuna
Indonesia merupakan salah satu penghasil ikan tuna terbesar di dunia. Tuna dikenal memiliki
nilai komersial tinggi karena berukuran besar. Tuna dewasa beratnya mulai 35
hingga 350 kilogram. Daging tuna biasanya berwarna merah muda ke merah.
Tuna segar selain untuk sushi dan sashimi, juga sering
diolah dengan bumbu balado, kuah kuning, saus teriyaki, saus tiram, sup, hingga
tongseng. Tuna juga termasuk paling mudah dicari olahannya seperti baso, abon,
ikan kering, atau dikalengkan dengan mayonnaise.
4. Ikan Teri
Walau biasanya berukuran kecil, ikan teri memiliki banyak
manfaat. Ikan teri disebut-sebut bagus untuk kesehatan jantung, tulang dan
mengatur gula darah karena tinggi kandungan kalsium, asam lemak omega 3 dan
rendah kandungan lemak jenuh serta karbohidratnya.
Teri bisa ditemui dalam kondisi kering, basah maupun
diasinkan. Baca selengkapnya disini mengenai alasan kamu harus banyak
mengonsumsi ikan teri basah. Tetapi kandungan kalsium dan fosfornya lebih
banyak terdapat pada ikan teri kering tawar.
Ikan teri sangat terkenal dengan olahan sambal atau kacang.
Ikan teri juga sering ditemukan dalam pepes, botok atau sayur daun singkong.
5. Ikan Kakap
Terdapat dua jenis ikan kakap, kakap merah (Red Snapper) dan
kakap putih (White Seabass). Sekalipun sama-sama bernama kakap, kedua ikan ini
berasal dari suku ikan yang berbeda.
Kakap merah disebut-sebut sebagai favorit dari chef
profesional karena mudah dipadupadankan dengan aneka bumbu dan dagingnya yang
tebal serta duri yang mengumpul di tengah. Cita rasanya juga lebih kuat
dibanding kakap putih. Selain dikenal dengan olahan gulai kepala kakap, kakap
juga sering disajikan untuk sup atau ikan bakar.
6. Ikan Kembung
Berasal dari keluarga yang sama dengan ikan tongkol, tuna,
dan cakalang, ikan kembung ini berukuran lebih kecil dibandingkan yang lainnya.
Namun secara harga, ikan kembung ini jauh lebih murah. Selain digoreng, ikan
kembung sering diolah tim sambal matah, pepes dan pesmol.
Saat pepes ikan, pilih panci kukus yang berdiamater agak
besar agar panjang ikan bisa cukup. Nah, coba pakai panci Supra Rantang 3 Susun
(Lihat di Lazada DISKON) berikut ini.
Berdiameter 24 cm, body panci dari Supra sudah terbuat dari
stainless yang kokoh serta berkualitas.
Jadi, dipastikan ikan pepes anda matang merata. Makin lezat, deh!
7. Ikan Makarel
Ikan yang sering ditemui di supermarket dalam bentuk
kalengan ini juga berasal dari keluarga yang sama dengan kembung. Ikan yang
lebih banyak tinggal di laut dalam ini, dikenal dengan kandungan asam lemak
omega 3 dan omega 6 yang tinggi.
Ikan makarel memiliki tubuh langsing dengan bentuk
menyerupai silinder dan berwarna keperakan seperti tuna, walau dengan ukuran
jauh lebih kecil. Sebagian literatur menyebut, di beberapa negara makarel tidak
spesifik pada satu jenis ikan tetapi bisa juga mencakup tenggiri dan kembung.
Selain diolah dengan bumbu saos tomat, cabe dan bawang
seperti sarden, makarel bisa diolah menjadi rica-rica, sambal balado, atau
pepes.
8. Ikan Baronang
Ikan ini merupakan ikan laut dangkal pemakan
tumbuh-tumbuhan. Dikenal sebagai ikan Samadar di Maluku dan Biawas di Jawa
Tengah, panjang baronang dewasa mencapai 20-45 cm. Bentuk tubuhnya melebar dan
memipih dengan sisik-sisik kecil sesuai jenisnya. Beberapa jenis baronang di
antaranya baronang tompel, angin, susu, batik, kea-kea dan lada.
Yang perlu menjadi perhatian yaitu punggung ikan baronang
dilengkapi duri tajam beracun yang tertanam di bawah kulit. Racun dari duri ini
tidak mematikan tetapi bisa menimbulkan keracunan cukup parah. Sekalipun
berduri, daging ikan baronang cukup aman dikonsumsi.
Daging Baronang yang dibakar bahkan disebut para pemancing
lebih sedap dibanding kakap merah. Selain dibakar, ikan baronang bisa dimasak
dengan bumbu pepes, rica, saus asam manis, bumbu kuning, atau diolah menjadi
nugget atau schotel.
9. Ikan Tenggiri
Lagi-lagi dari keluarga yang sama dengan tuna dan kembung,
olahan ikan tenggiri ini mungkin yang paling terkenal di Indonesia bahkan sudah
menjadi komoditas ekspor. Tenggiri dewasa umumnya berukuran memanjang walau
kurang dari 1 meter. Ada pula juga tenggiri Melayu yang panjangnya bisa lebih
dari 2 meter.
Ada banyak sekali makanan khas Indonesia yang menggunakan
ikan tenggiri sebagai bahan dasarnya. Seperti pempek, tekwan, tahu bakso ikan,
kerupuk, kemplang, siomay, dan otak-otak. Tenggiri juga sedap dimasak dengan
bumbu lempah khas Bangka Belitung (baca selengkapnya disini mengenai lezatnya
cita rasa lempah khas Babel), gulai, tauco, pindang atau saos tomat.
10. Ikan Belanak
Ikan ini merupakan ikan yang hidup di laut tropis dan
sub-tropis. Dengan bentuk memanjang dan pipih, fisik ikan belanak sekilas mirip
dengan bandeng. Ikan ini juga dikenal sebagai salah satu ikan laut yang
ekonomis dengan harga yang sangat terjangkau. Tekstur daging ikan belanak ini sedikit
keras jika digoreng.
Ikan belanak goreng sedap dimakan dengan sambal dabu-dabu.
Ikan ini juga dikenal dengan olahan tim, pepes kemangi, bumbu acar dan bumbu
bali.
Sungguh melimpah kan hasil laut Indonesia, terutama jenis
ikan lautnya. Ayo mulai sekarang, lebih banyak konsumsi ikan laut, ya.
Sumber:https://resepkoki.id/10-jenis-ikan-laut-di-indonesia-yang-sering-di-konsumsi/
Belum ada Komentar untuk "10 Jenis Ikan Laut di Indonesia Yang Sering di Konsumsi"
Posting Komentar