5 Jenis Rimpang Khas Indonesia untuk Bumbu Masakan
Sabtu, Agustus 24, 2019
Tulis Komentar
Indonesia memiliki berbagai macam tanaman yang bisa dijadikan
sebagai bumbu masakan. Mulai yang berbentuk butiran, daun, hingga rimpang atau
akar-akaran. Yuk, kita kenalan dengan 5 rimpang khas Indonesia yang sering
dipakai untuk bumbu masakan.
1. Jahe
Rimpang yang terkenal dengan rasa pedas khas berbentuk rimpang
yang beruas dan menggembung dibagian tengah ruasnya. Jahe memiliki warna coklat
muda dan ada juga yang berwarna merah. Untuk masakan, jahe biasa lebih sering
digunakan daripada jahe merah yang lebih sering digunakan untuk minuman
tradisional seperti wedang jahe.
Masakan yang sering memakai jahe misalnya semur, tumisan, dan
masakan berkuah. Sebelum dihaluskan atau ditambahkan dalam masakan, jahe segar
biasanya akan dibakar dulu agar lebih wangi dan tidak beraroma mentah. Pilihlah
jahe yang berbentuk utuh dan berkulit mulus. Simpan jahe dalam suhu ruangan
yang kering dan tidak lembap agar tidak bertunas.
2. Lengkuas
Lengkuas atau laos atau laja adalah rimpang yang mirip jahe yang
memiliki warna kemerahan dan agak keras dan berserat jika dipotong. Lengkuas
memiliki bentuk yang lebih besar dan keras daripada jahe. Bau khasnya pun
berbeda dengan jahe.
Lengkuas sering digunakan dalam masakan tumisan, ayam ungkep,
hingga aneka macam sayur berkuah. Sebelum digunakan, lengkuas biasanya dipotong
agak tipis dan dimemarkan agar aromanya semakin keluar.
3. Kunyit
Selain menjadi bumbu rempah, rimpang yang memiliki warna khas
kuning-jingga ini sering digunakan sebagai pewarna makanan alami. Kunyit
berbentuk seperti jari tangan yang beruas dan berkulit tipis. Kunyit memiliki aroma
khas dan rasa yang agak pahit.
Ada banyak masakan Indonesia yang memakai kunyit seperti nasi
kuning, kari, gulai, pepes, dan ayam goreng. Selain dijadikan bumbu masakan,
kunyit juga sering dijadikan jamu yang dipercaya memiliki segudang manfaat seperti
menjaga stamina dan kesehatan kulit.
4. Kencur
Kencur atau cikur adalah rimpang yang bentuknya lebih kecil agak
bulat, berkulit coklat gelap, dan berdaging putih. Kencur memiliki aroma harum
khas yang kuat. Kencur biasanya digunakan dalam masakan urap, seblak, peyek,
pecel, dan mangut ikan. Kencur akan dikupas, dimemarkan atau dihaluskan, dan
ditambahkan dalam jumlah sedikit agar rasa khasnya tidak mendominasi.
5. Temu Kunci
Rimpang yang satu ini berbentuk mirip kencur namun lebih lonjong
dan warna kulitnya cokelat muda. Temu kunci memiliki aroma yang segar dan
khas, biasanya digunakan untuk membuat
sayur bening, hidangan ikan, urap, dan selada. Pilih temu kunci yang tua,
kupas, dan memarkan sebelum digunakan.
Pilihlah rimpang yang bersih, tidak bertunas, berkulit mulus, dan
kering. Jika rimpang yang anda beli masih lembap, jemur terlebih dulu hingga
kering lalu simpan di tempat terbuka agar awet.
Sumber:https://resepkoki.id/5-rimpang-khas-indonesia-untuk-bumbu-masakan/
Belum ada Komentar untuk "5 Jenis Rimpang Khas Indonesia untuk Bumbu Masakan"
Posting Komentar