Batagor Kuah

  Bahan-bahan
  • Ikan tenggiri fillet, haluskan - 250 gram
  • Udang kupas, cincang - 100 gram
  • Tepung sagu - 150 gram
  • Kulit pangsit - 10 lembar
  • Tahu putih / kuning - 6 buah
  • Daun bawang iris halus - 2 batang
  • Merica - 1/2 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Air hangat - 100 ml

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 3 butir

Kuah:
  • Tulang ayam - 200 gram
  • Bawang putih, cincang kasar - 3 siung
  • Jahe, memarkan - 2 cm
  • Daun seledri, ikat - 2 batang
  • Daun bawang, ikat - 2 batang
  • Merica - 1/2 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Air - 1 liter

Taburan:
  • Daun bawang, iris tipis - 1 batang
  • Seledri, iris tipis - 1 batang
  • Bawang merah goreng - 5 sdm

Cara Membuat Batagor
  1. Ambil tahu lalu belah masing-masing jadi bentuk segitiga. Keruk daging tahu segitiga di bagian tengah/dasarnya. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, campur daging ikan, udang, tepung sagu, daun bawang, merica, gula, dan garam. Aduk rata.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan mengental.
  4. Siapkan tahu segitiga dan kulit pangsit. Isi tahu dengan 1 sdm adonan daging lalu ratakan. Taruh 1 sdm adonan daging di tengah kulit pangsit lalu rekatkan di tengahnya hingga berbentuk seperti bunga. Lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Panaskan banyak minyak dalam wajan. Goreng tahu dan pangsit hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah
  1. Dalam panci, campur semua bahan lalu rebus hingga benar-benar mendidih. Angkat lalu saring kuahnya.
  2. Siap digunakan.

Penyajian
  • Dalam mangkok, taruh batagor.
  • Beri bahan taburan.
  • Siram dengan kuah.
  • Siap disajikan.

Tips

  • Daging ayam juga bisa ditambahkan untuk campuran adonan batagornya.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-batagor-daging-kuah-kaldu/

Belum ada Komentar untuk "Batagor Kuah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel