14 Jenis Cemilan Renyah Hari Lebaran
Kamis, Agustus 22, 2019
Tulis Komentar
Berikut ini 14 cemilan renyah untuk Lebaran. Apa saja?
Langsung scroll ke bawah, ya!
1. Kacang Bawang
Ayo ngaku, siapa yang suka ambil bawang putih gorengnya
saja? Kacang bawang memang cemilan sederhana, yakni kacang tanah kupas yang
direndam santan hingga resap lalu digoreng dengan banyak minyak.
Nah, bawang putih yang selama ini saya kira disangrai
langsung dengan kacang, ternyata digoreng terpisah, lho. Rasanya gurih, asin,
dan pastinya bikin mulut tak berhenti ngunyah.
2. Kacang Telur
Satu jenis cemilan kacang tak cukup untuk momen Lebaran.
Selepas kacang bawang habis, bersambutlah kacang telur. Bedanya, kacang tanah
kupas ini dibalut adonan telur berbumbu. Rasanya tentu gurih, manis, dan ada
sensasi telurnya, ya.
3. Lanting
Nah, cemilan dari singkong ini tak hanya ada saat
kumpul-kumpul, tapi biasanya jadi cemilan saat mudik. Bentuknya seperti cincin
berwarna merah muda dan putih. Rasa cemilan khas Kebumen ini asin dan gurih,
tapi kini juga ada versi pedasnya, lho.
4. Rengginang
Ini dia yang sering menggantikan kue dalam kaleng biskuit!
Saya adalah salah satu korban, nih. Namun tak heran sih, cemilan satu ini
memang gurih. Kalau mudik ke daerah Jawa Tengah, rengginang kerap dijual manis
(dilapisi gula jawa) atau asin. Cemilan ini terbuat dari nasi atau ketan putih
yang dijemur di bawah matahari lalu digoreng.
5. Emping
‘Jebakan kaleng biskuit’ lainnya adalah emping. Cemilan ini
memang sering jadi pelengkap menu sehari-hari seperti bubur ayam, mie Aceh, dan
sebagainya. Cemilan sejenis kerupuk ini terbuat dari melinjo yang disangrai
lalu diiris tipis (dihancurkan, tepatnya) dengan alat khusus. Itu sebabnya
permukaan emping terlihat kasar dan tak rata. Nah, emping sendiri punya dua
rasa, yakni pahit-gurih dan manis. Emping versi manis biasanya dicampurkan
dengan gula merah dan teksturnya agak lengket.
6. Keripik Bawang
Sekilas cemilan ini terlihat seperti pangsit, tapi ternyata
beda, ya. Keripik bawang memang terbuat dari terigu, tepung sagu, telur, dan
mentega/margarin, tapi ada pembedanya dengan pangsit biasa: santan. Itu
sebabnya kue bawang terasa sangat gurih. Belum lagi sensasi dan aroma bawangnya
yang menggoda. Mau pakai daun bawang atau bawang putih, dua-duanya sukses bikin
kue bawang laku keras!
7. Sus Kering
Sus yang satu ini imut dan kopong (tak ada isi), ya. Sus
kering memiliki bahan dasar yang sama dengan sus basah minus susu cair dan
gula. Nah, cemilan ini juga ada yang rasa keju, lho. Kejunya diparut,
dicampurkan dalam adonan sus, dan dipanggang hingga matang keemasan.
8. Cheese Stick
Stik keju cukup bervariasi bentuknya. Khusus Lebaran, stik
keju umumnya dibuat kecil dan tipis seperti ranting. Namun tak ada salahnya
membuat yang versi lebih besar, lho. Cemilan ini terbuat dari terigu, tepung
tapioka, telur, margarin, dan tentunya keju parut.
9. Keciput
Bentuknya seperti onde-onde, ya, tapi sayangnya ini bukan
onde-onde versi mini. Cemilan asal Kudus ini berbentuk bulat atau lonjong.
Rasanya manis dan gurih. Keciput terbuat dari tepung ketan, gula pasir, dan
telur. Namun yang paling ikonik dari cemilan ini adalah taburan biji wijennya!
10. Kue Gabus
Eits, cemilan ini tidak terbuat dari gabus, lho. Nama gabus
sebetulnya diambil dari “ikan gabus”, karena bentuk kue ini sama dengan telur
ikan gabus. Kue gabus pada dasarnya berwarna putih dan gurih. Bahan-bahannya
adalah tepung kanji, air, telur, dan gula. Nah selain gurih, ada juga versi
manisnya, nih. Kue gabus manis dilapisi oleh gula merah atau gula pasir yang terkaramelisasi
dan warnanya cenderung coklat.
11. Kembang Goyang
Cemilan ini memang bentuknya cantik seperti kembang.
Biasanya, kembang goyang disuguhkan bersama rengginang, emping, dan cemilan
khas Betawi lainnya. Cemilan manis-gurih ini terbuat dari tepung beras, gula
pasir, telur, dan santan. Adonan tersebut nantinya digoreng dengan cetakan
bunga khusus dari alumunium. Nah, si cetakan bunga ini nantinya harus digoyang
agar adonan bisa lepas dan masuk ke minyak panas. Unik sekali, ya?
12. Biji Ketapang
Satu lagi cemilan khas Betawi, yakni biji ketapang.
Bentuknya memang mirip biji ketapang yang asli, lho. Namun biji ketapang satu
ini terasa gurih, manis, dan renyah. Bahan pembuatannya adalah terigu, telur,
gula, dan mentega. Nantinya adonan kue dibentuk silinder dan pipih dengan ujung
yang runcing.
13. Akar Kelapa
Ini bukan akar kelapa dijadikan cemilan, ya. Cemilan ini
memang bentuknya seperti akar kelapa dengan tekstur bergerigi dan berukuran
panjang. Rasa yang gurih dan manis ini didapat dari campuran tepung ketan, gula
pasir, margarin, telur, dan air. Adonan akar kelapa nantinya akan dicetak
bergerigi dan digoreng di atas minyak panas.
14. Sumpia Ebi
Nama dan bentuk boleh mirip lumpia, tapi ini bukan versi
mininya, ya. Sumpia ebi dibuat dari kulit lumpia yang dipotong kecil dengan isi
ebi atau abon. Rasanya gurih dengan kulitnya yang terasa garing. Cemilan ini
terhitung wajib di keluarga saya, nih, kalau anda?
Banyak sekali, ya? Tapi namanya juga merayakan hari raya,
tentu cemilannya juga harus istimewa dan berlimpah, dong. Supaya lebih cantik
dan rapi, sajikan cemilan-cemilan kering di atas dengan Alibambah Toples Kaca
Kedap Udara (lihat di Lazada DISKON). Kalau ditaruh di dalam toples ini,
cemilan-cemilan kering tersebut dijamin tidak akan melempem. Ukurannya pun
besar, jadi bisa menampung cemilan lebih banyak.
Sumber:https://resepkoki.id/14-cemilan-renyah-hari-lebaran/
Belum ada Komentar untuk "14 Jenis Cemilan Renyah Hari Lebaran"
Posting Komentar