6 Cara Agar Cake Tidak Lengket Di Loyang
Kamis, Agustus 22, 2019
Tulis Komentar
1. Loyang harus kering dan bersih
Cake yang sukses berawal dari loyang yang bersih. Pastikan
anda pakai loyang yang bersih dan kering, ya. Sedikit kotoran atau bekas kue di
dasar loyang tentunya mempengaruhi hasil panggangan atau kukusan, salah satunya
adalah kue akan sulit terangkat dari loyang. Oleh karena itu, bersihkan loyang
dari kerak dan kotoran. Jangan lupa mengecek loyang jika ada baret atau penyok.
2. Lapisi dasar loyang dengan margarin atau cooking spray
Cara yang satu ini pasti sudah akrab dengan bakers, ya.
Margarin atau cooking spray dapat melicinkan permukaan loyang, sehingga cake
bisa diangkat dengan mudah saat matang.
Oleskan margarin atau semprotkan cooking spray pada dasar
loyang. Oleskan atau semprotkan agak banyak, tapi jangan terlalu banyak karena
dapat mempengaruhi rasa cake. Setelah itu, taburi dengan sedikit tepung pada
bagian yang sudah dioles.
3. Atau, lapisi dengan kertas baking atau silpat
Selain margarin dan cooking spray, anda juga bisa pakai
kertas baking atau silpat yang lebih praktis. Kedua jenis pelapis ini dijamin
tak akan meninggalkan bekas cake di dasar loyang.
Kertas baking biasanya hanya dipakai satu kali, sedangkan
silpat dapat dipakai berulang kali. Agar silpat awet, rajin-rajinlah
membersihkannya dengan lap basah hangat dan lembut. Keringkan dan simpan dalam
bentuk tergulung.
4. Gunakan loyang anti lengket
Loyang anti lengket dapat meminimalisir cake yang lengket.
Pasalnya, permukaan loyang anti lengket terasa licin sehingga memudahkan cake
untuk diangkat. Ada beberapa jenis loyang anti lengket, misalnya loyang teflon,
loyang baja/besi, dan loyang silicon. Harganya tentu lebih mahal dari material
loyang yang lain, tapi anda tak perlu melapisinya lagi dengan banyak
mentega/margarin dan tepung.
Selain anti lengket, loyang spring form atau bongkar pasang
juga bisa jadi solusi supaya cake hasilnya bagus dan tidak lengket. Salah satu
loyang bongkar pasang adalah Master Pastry Non-Stick Spring Form (lihat di
Lazada DISKON). Tidak hanya bongkar pasang, lapisan loyang ini juga anti
lengket. Jadi, kalau pakai loyang ini, cake anda jaminan bagus deh bentuknya.
5. Cek kematangan cake dengan lidi
Jangan salah. Hal ini juga mempengaruhi lengket tidaknya
cake, lho. Ada beberapa cake yang teksturnya cenderung fudgy seperti brownies.
Namun untuk kue bertekstur puffy seperti sponge cake, chiffon, atau butter cake
pastikan agar dipanggang/dikukus hingga matang.
Cara mengeceknya, tusuk kue dengan lidi dan lihat apakah ada
adonan yang menempel. Kalau ada, sebaiknya kue dipanggang/dikukus beberapa saat
lagi hingga benar-benar matang.
6. Dinginkan cake sebelum diangkat
Kita sering buru-buru mengeluarkan cake dari loyang saat
masih hangat. Padahal, kebiasaan ini justru bikin cake lengket, lho. Kandungan
mentega dalam cake cenderung lunak ketika masih hangat. Sebaliknya jika
dibiarkan dingin dalam suhu ruang, mentega akan lebih memadat sehingga cake
lebih mudah dikeluarkan dari loyang. Gunakan pisau untuk mengiris tepi cake
agar tak terlalu menempel dengan loyang, ya.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-agar-cake-tidak-lengket-di-loyang/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Agar Cake Tidak Lengket Di Loyang"
Posting Komentar