Tips Mengolah dan Memasak Sawi
Kamis, Agustus 15, 2019
Tulis Komentar
Simak tipsnya berikut ini!
Memilih sawi
Ada dua jenis sawi, yakni sawi hijau dan sawi putih. Sawi
hijau sering juga disebut sebagai “sawi pahit”. Untuk mengakali rasa pahit
tersebut, pilihlah sawi hijau yang agak tua karena rasanya tidak sepahit yang
masih muda. Sedangkan untuk sawi putih, pilih yang daunnya berwarna putih dan keras.
Hindari sawi dengan bintik hitam pada daun dan ujung daun karena bisa jadi
telah busuk.
Memasak sawi
Rasa sawi boleh pahit, tapi nyatanya sayuran ini ‘didewakan’
dalam masakan Cina, lho. Serat dan vitamin yang terkandung dalam sawi terbilang
banyak, karenanya perlu diolah dengan baik agar tak kehilangan nutrisi
sekaligus terasa enak di lidah. Nah sawi punya sifat yang mirip dengan tofu,
yakni bisa menyerap rasa dari masakan apapun. Makanya sawi sering dibuat
sebagai campuran sup, kimchi, atau difermentasikan jadi sawi asin.
Untuk sawi hijau atau sawi pahit, potong bagian batang dan
gunakan bagian daunnya saja agar tidak terasa pahit ketika dimasak. Batang sawi
hijau mengandung serat yang jadi sumber rasa pahit. Kalau ikut dimasak, batang
ini dapat menyebarkan rasa pahit pada sawi. Untuk sawi putih, taburi garam
untuk menambahkan rasa ekstra. Selain itu, gunakan pisau stainless steel untuk
memotong sawi. Pisau baja karbon dapat membuat reaksi kimia yang akhirnya
membuat daun sawi jadi kehitaman.
Jika anda ingin memasak tumisan, kimchi, atau sekedar
menaruhnya sebagai topping, masak sawi dengan teknik blansir. Sawi hanya perlu
dimasak sebentar agar warnanya tetap cantik dan rasa serta teksturnya terjaga.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-mengolah-dan-memasak-sawi/
Belum ada Komentar untuk "Tips Mengolah dan Memasak Sawi"
Posting Komentar