Tips membuat ayam bakar yang lezat dengan bumbu yang meresap
Rabu, Juni 24, 2020
Tulis Komentar
Dari kutipan brilio.net
Berikut tips dari Chef William Gozali.
"Jadi good thing take time (untuk menghasilkan yang
baik butuh waktu) semakin lama diungkep, semakin meresap, tergantung aimnya (tujuannya)
mau seperti apa, tujuannya mau seperti apa ayan yg kita ungkap," ungkap
William saat ditemui media di Jakarta, Jumat (15/12)
William menjelaskan, untuk mengungkep ayam butuh waktu
selama kurang lebih satu hari. Semakin lama disimpan, akan semakin baik. Namun
yang juga jadi catatan ialah suhu penyimpanannya. "Asal nyimpennya suhu di
bawah 2-5 derajat celcius, agar bakteri tidak semakin meningkat. Normalnya
memang satu hari, di bahwa satu hari justru makin kurang," kata dia.
Untuk hasil terbaik ia menyarankan menyimpannya di dalam
kulkas. Karena dengan begitu akan menambah bumbu lebih meresap. "Karena
kalau di luar sudah pasti basi, dan bakteri tumbuh,"kata dia.
Hal yang nggak kalah penting adalah kamu harus memastikan
ayam tidak gosong. "Ada dua cara, cara paling bodohnya adalah dengan
menggunakan pisau kita potong, apakah daging yang kita potong masih ada
juicenya atau nggak," ungkap William. Jika masih mengeluarkan juice atau
cairan berarti ayam tersebut masih kurang matang.
Cara kedua ialah dengan menggunakan termometer khusus
memasak. "Kita colok termometer daging, kalau suhunya sudah mencapai 68
derajat celcius berarti udah matang, kalau masih kurang dari 68 derajat berarti
belum mateng, which is nggak layak untuk dihidangkan karena masih banyak
bakterinya yang berbahaya kalau nggak matang," kata dia.
Sementara untuk waktu memasaknya sendiri sangat relatif,
tergantung dari besar dan ukuran dari daging ayam tersebut. "Kalau saya
masak paha saya nggak pernah ngukur waktu masak, kalau dada 30 sampai 45 menit,
kalau paha ini dimasak lama dia nggak akan kering karena mengandung lemak
didalamnya, beda dengan dada, kalau dada akan lebih kering ketika dimasak
kelamaan. Jadi saya menggunakan paha lebih aman, tapi untuk dada sekitar 30
menit," pungkasnya.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/trik-membuat-ayam-bakar-yang-lezat-dengan-bumbu-yang-meresap-171215w.html
Belum ada Komentar untuk "Tips membuat ayam bakar yang lezat dengan bumbu yang meresap"
Posting Komentar