6 Tips Membuat Baceman yang Enak
Jumat, Agustus 16, 2019
Tulis Komentar
tips bagaimana cara membuat baceman yang enak dan gurih. Yuk
disimak.
1. Pilih bahan terbaik
Untuk membuat bacem, anda harus memilih bahan utama yang
terbaik. Jika anda akan membuat tempe bacem, sebaiknya pilih tempe yang
dibungkus satuan dalam daun pisang. Tapi jika anda hanya menemukan tempe papan
yang berukuran besar, potonglah tempe dengan ukuran agak tebal agar tidak
hancur saat dimasak nanti. Sedangkan untuk tahu, anda bisa memilih tahu yang
bertestur keras dan padat. Tapi jika anda kesulitan menemukan tahu seperti itu,
anda bisa mengukus tahu terlebih dahulu sebelum dibuat bacem agar tidak mudah
hancur.
2. Gunakan berbagai bumbu dan rempah
Bumbu dan rempah selain menambah aroma, ternyata juga bisa
memperkaya rasa pada bacem anda, lho. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang
merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, dan garam, lalu rebus di dalam panci
bersama daun salam. Setelah itu, masukkan sisa bahan lainnya dan tunggu sampai
bacem anda matang.
3. Gunakan air kelapa dan gula merah
Jika anda selama ini membuat bacem dengan menggunakan kecap
agar manis dan warnanya pekat, coba deh ganti dengan menggunakan gula merah dan
air kelapa. Jangan takut warnanya akan pucat, justru penggunaan gula merah dan
air kelapa akan membuat baceman anda berwarna cokelat cantik. Poin plusnya,
rasa baceman anda pun akan semakin enak, gurih, dan legit.
4. Tutup panci saat memasak bacem
Mungkin poin ini kelihatan sepele, tapi sebenarnya penting
lho untuk menciptakan bacem yang enak. Panci yang tertutup akan mencegah aroma
dari bacem menyebar keluar, sehingga bumbu akan lebih meresap. Selain itu,
menutup panci juga akan membuat bacem anda lebih cepat matang.
5. Masak bacem dengan menggunakan api kecil
Kadang karena ingin baceman cepat matang, anda menggunakan
api besar agar air cepat surut. Padahal sebenarnya hal tersebut akan membuat
rasa dari bacem anda kurang nikmat. Usahakan untuk memasak bacem dengan
menggunakan api kecil agar bumbu bacem lebih meresap sampai ke dalam tahu atau
tempe. Pastikan juga untuk sesekali membalik tahu atau tempe agar bumbu meresap
secara merata.
6. Goreng bacem dan sajikan
Kebanyakan orang-orang langsung menggoreng bacem sesaat setelah
bacem matang. Tapi jika anda ingin rasa bacem yang lebih nikmat, legit, padat,
dan bumbunya lebih meresap, anda bisa merendam bacem dengan sisa air rebusannya
di dalam kulkas selama semalam. Setelah itu, goreng bacem keesokan harinya dan
sajikan selagi masih hangat.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-baceman-yang-enak/
Belum ada Komentar untuk "6 Tips Membuat Baceman yang Enak"
Posting Komentar