8 Jenis Bunga yang Bisa Dimakan dan Dicampurkan dalam Masakan
Kamis, Agustus 29, 2019
Tulis Komentar
Tapi anda tahu tidak, kalau ternyata ada bagian bunga dari
beberapa tanaman yang bisa ikut dimakan juga lho.
Masalah rasa, jangan diragukan lagi, karena cukup lezat dan
membuat ketagihan. Apa saja nama bunga tersebut? Yuk simak selengkapnya di
bawah ini.
1. Bunga Bawang
Bunga bawang memiliki bentuk seperti bawang daun, dengan
ujung bunganya yang putih kuncup. Rasa dari bunga bawang ini segar, teksturnya
pun renyah. Sangat untuk dicampur ke dalam berbagai tumisan. Bunga bawang juga
lezat dinikmati segar atau mentah bersama lumpia khas Semarang.
2. Bunga Pepaya
Tak hanya bagian buah dan daunnya saja yang dikonsumsi,
ternyata bunga pepaya juga cukup sering diolah lho. Bunga pepaya yang dipakai
tentunya yang masih kuncup, belum mekar, dan berwarna hijau muda kekuningan.
Meskipun rasa dari bunga pepaya ini agak pahit, tapi bisa disamarkan dengan
cara direbus bersama asam dan penambahan bumbu rempah yang kuat dalam masakan.
3. Bunga Genjer
Biasanya, bagian genjer yang diambil untuk dikonsumsi adalah
daun dan batangnya. Tapi ternyata bunganya pun bisa dikonsumsi. Bentuk dari
bunga genjer ini kecil dan masih berbentuk kuncup. Untuk mendapatkan rasa bunga
genjer yang segar seperti kangkung, maka pilihlah bunga genjer yang masih muda.
Bunga genjer ini biasa dijual dalam satu ikatan terpisah dari daun genjer.
4. Bunga atau Jantung Pisang
Kalau bunga yang satu ini sudah cukup terkenal untuk
dimasak. Bunga pisang memiliki bentuk seperti organ jantung manusia dengan
warna merah keunguan. Rasa dari bunga pisang ini sedikit pahit dengan tekstur
yang empuk. Tapi jika diolah dengan benar, rasa pahitnya bisa tersamarkan.
5. Bunga Kecombrang
Bunga kecombrang memiliki warna merah jambu dengan bentuk
kuncup sepanjang jari telunjuk atau lebih panjang. Rasa dari bunga kecombrang
ini cenderung asam dengan aroma yang khas. Biasanya, bunga kecombrang diolah
dengan cara dicampurkan ke dalam sambal, tumisan, atau dicampur dalam masakan
berkuah.
6. Bunga Terubuk
Bunga terubuk adalah bunga dari tanaman tebu. Meskipun
namanya bunga, tapi bentuknya batang yang beruas-ruas dan berwarna hijau pucat
kemerahan. Tekstur dari bunga terubuk ini renyah dan manis saat dimakan.
Biasanya, masyarakat mengonsumsi bunga terubuk dalam keadaan mentah sebagai
lalapan, dimasak bersama sayur lodeh, sayur asem, dan kare.
7. Bunga Turi
Bentuk bunga turi yang belum mekar atau mirip seperti bulan
sabit. Jika sudah mekar, lebih mirip seperti kupu-kupu. Warnanya ada yang putih
cenderung hijau pucat dan juga merah. Tapi yang paling sering dikonsumsi adalah
yang berwarna putih. Rasanya sedikit pahit, tapi sangat khas. Bunga turi sering
dicampurkan ke dalam pecel. Tapi beberapa orang memakannya dalam keadaan mentah
sebagai lalapan.
8. Bunga Sedap Malam
Tak hanya aromanya yang harum, ternyata bunga sedap malam
juga bisa dimakan. Tapi, bunga sedap malam untuk masakan ini berbeda dengan
bunga sedap malam yang digunakan untuk hiasan. Biasanya, sedap malam yang
digunakan untuk masakan adalah yang bentuknya sudah kering, dan sebenarnya
berasal dari bunga pisang. Dalam masakan, orang-orang lebih sering mencampurkan
bunga sedap malam ke dalam sop, tekwan, atau timlo.
Seluruh masakan di atas akan lebih mudah dimasak dengan
menggunakan cookware set dari Supra Rosemary. Satu set
Supra Rosemary terdiri dari stock pot, frying pan, deep pan, dan sauce pan
berlapis stainless steel anti karat. Lapisannya awet serta tidak mudah
terkelupas. Paket lengkap bagi anda yang sedang belajar masak.
Asal diolah dengan tepat, bunga-bunga di atas bisa
menghasilkan cita rasa yang lezat sekaligus unik. Selain itu, kandungan gizinya
juga baik bagi kesehatan. Jadi tidak ada salahnya jika anda mencampurkannya
dalam aneka masakan.
Sumber:https://resepkoki.id/8-jenis-bunga-yang-bisa-dimakan-dan-dicampurkan-dalam-masakan/
Belum ada Komentar untuk "8 Jenis Bunga yang Bisa Dimakan dan Dicampurkan dalam Masakan"
Posting Komentar