3 Jenis Memasak Nasi atau Mie Goreng agar Kecap Bisa Tercampur Rata
Kamis, Agustus 29, 2019
Tulis Komentar
1. Perhatikan pemilihan nasi atau mie
Poin pertama ini mungkin terlihat sepele. Tapi sebenarnya
sangat penting lho. Jika anda akan membuat nasi atau mie goreng, sebaiknya anda
mendinginkan nasi atau mienya terlebih dahulu. Suhu panas dari bahan tadi akan
membuat nasi atau mie jadi cepat lembek saat dimasak. Alhasil anda pun tidak
akan punya cukup waktu untuk meratakan kecap lantaran masakan anda keburu
lembek. Jika ingin lebih mantap, anda bisa mendinginkan dulu nasi selama 1-2
jam di lemari es agar nasi atau mie benar-benar dingin.
2. Gunakan wajan ukuran besar
Hal selanjutnya yang harus diperhatikan saat memasak nasi
atau mie goreng adalah penggunaan wajan. Sebaiknya, anda menggunakan wajan
berukuran besar agar nasi atau mie goreng lebih mudah diaduk. Pastikan juga
porsi nasi atau mie tidak terlalu banyak. Porsi makanan yang terlalu banyak
dengan wajan yang terlalu kecil hanya akan membuat anda kesulitan mengaduk,
sehingga kecap pun sulit untuk diratakan.
Sebagai contoh, coba saja anda lihat pedagang nasi atau mie
goreng di pinggir jalan. Mereka semua memakai wajan super besar meskipun porsi
yang dimasak hanya sedikit. Sehingga nasi atau mie goreng yang mereka buat jadi
lebih enak, tidak lembek, leluasa saat mengaduknya, dan kecap pun bisa merata
dengan sempurna.
3. Pengaturan api kompor saat menuang kecap
Biasanya, karena terburu-buru, anda tanpa sadar menungkan
kecap hanya ke satu bagian nasi atau mie goreng. Padahal, hal tersebut hanya
akan membuat kecap dominan di sebagian masakan saja dan semakin sulit
diratakan. Jadi, akan lebih baik jika anda menuangkan kecap secara merata pada
masakan dengan gerakan melingkar sambil terus diaduk sampai dasar wajan agar
tidak gosong.
Nah, saat sedang meratakan kecap tersebut, anda harus
mainkan atau atur besar kecilnya nyala kompor. Kecilkan api sebentar sambil
terus mengaduk nasi atau mie. Jika kecap sudah benar-benar rata, anda bisa
memperbesar api kembali. Jangan lupa untuk tetap mengaduk nasi atau mie agar
tidak gosong. Jika nasi atau mie goreng sudah matang, matikan kompor dan segera
pindahkan masakan anda ke piring saji selagi masih hangat.
Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-memasak-nasi-atau-mie-goreng-agar-kecap-bisa-tercampur-rata/
Belum ada Komentar untuk "3 Jenis Memasak Nasi atau Mie Goreng agar Kecap Bisa Tercampur Rata"
Posting Komentar