Garang Asem Ayam

Bahan-bahan
  • Ayam kampung - 1/2 ekor
  • Santan, perasan pertama dari 1/2 butir kelapa - 250 ml
  • Santan encer, perasan berikutnya dari 1/2 butir kelapa - 750 ml
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Daun salam, sobek jadi 5 bagian - 2 lembar
  • Daun jeruk, sobek jadi 5 bagian - 2 lembar
  • Serai, ambil putihnya dan memarkan - 2 batang
  • Garam - 1 sdm
  • Gula - 1/2 sdm
  • Daun pisang untuk membungkus - secukupnya

Bumbu Iris:
  • Bawang merah - 12 siung
  • Bawang putih - 8 siung
  • Belimbing wuluh - 5 buah
  • Tomat hijau - 4 buah
  • Rawit merah, biarkan utuh - 6 cabai

Bumbu lainnya:
  • Lengkuas muda, iris tipis - 5 cm
  • Daun salam, robek-robek - 3 lembar
  • Daun jeruk, robek-robek - 4 lembar

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam, potong-potong menjadi beberapa bagian kecil. Sisihkan.
  2. Rebus santan encer bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, dan gula.
  3. Masukkan ayam. Masak hingga ayam empuk dan air menyusut.
  4. Apabila ayam belum empuk, bisa ditambahkan air dan masak kembali hingga empuk.
  5. Tuang santan kental. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan santan meresap ke ayam. Angkat ayam dan bagi menjadi 5 bagian. Sisihkan.
  6. Siapkan bumbu iris, campur menjadi satu dalam wadah. Bagi menjadi 5 bagian. Sisihkan,
  7. Ambil 2 lembar daun pisang, susun dan tumpuk jadi satu.
  8. Taruh bumbu rempah: daun salam, daun jeruk, dan irisan lengkuas. Taruh di atasnya 1 bagian ayam. Tambahkan bumbu iris 1 bagian. Siram dengan kuah santan rebusan ayam.
  9. Bungkus rapi lalu sematkan atasnya dengan tusuk gigi.
  10. Kukus garang asem selama kurang lebih 30 menit. Angkat. Siap disajikan.

Tips
  • Gunakan daun pisang yg lebar sebagai pembungkus. Pastikan daun setengah layu agar tidak robek saat dilipat membentuk tum. Cara membuat layu daun pisang adalah dengan melewatkannya sebentar di atas api kompor hingga daunnya jadi lebih lemas.
  • Sebaiknya membungkus garang asem di atas piring atau mangkuk. Sehingga bila terjadi tumpahan, tidak tercecer kemana-mana dan bahan masih bisa digunakan.
  • Untuk mengukus garang asem ayam, gunakanlah kukusan Tupperware Steam It yang praktis. Terbuat dari bahan khas Tupperware, kukusan ini sangat aman dan tahan terhadap panas. Desainnya ergonomis dan terdiri dari 2 tingkat, mampu menampung banyak makanan, membuat makanan matang merata, terlindungi dari air, dan tidak mudah lengket pada wadah.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-garang-asem-ayam/

Belum ada Komentar untuk "Garang Asem Ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel