Empal Gepuk

Bahan-bahan
  • Daging sapi (bagian gandik), potong memanjang - 350 gram
  • Daun salam - 2 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Lengkuas, memarkan - 2 cm
  • Bawang putih, memarkan - 2 siung
  • Garam - 1/2 sdt
  • Merica - 1/4 sdt
  • Air - 1 liter

Bumbu halus:
  • Bawang merah - 5 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Kemiri - 3 butir
  • Ketumbar bubuk - 2 sdt
  • Pala bubuk - 1/2 sdt
  • Gula merah, serut - 50 gram
  • Garam - 1/2 sdt

Lainnya:
  • Santan instan - 1 bungkus (65 ml)
  • Daun salam - 1 lembar
  • Air asam jawa - 1 sdt
  • Air - 350 ml
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng - secukupnya

Taburan:
  • Bawang merah goreng - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Didihkan air. Rebus daging dan semua bahan rebusan hingga daging empuk. Angkat dan tiriskan. Memarkan daging lalu sisihkan. Ambil air rebusan daging (kaldu) sebanyak 400ml lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daging dan semua bahan lainnya, termasuk kaldu daging. Masak dengan api sedang-kecil hingga airnya menyusut.
  4. Panaskan banyak minyak. Goreng daging hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.

Tips
  • Potonglah daging tak terlalu tebal agar bumbunya mudah merasuk sampai ke dalam. Tapi jangan terlalu tipis pula karena daging akan hancur ketika dimasak lagi (sesudah dimemarkan).
  • Rebus daging, bumbu, santan dan kaldu dalam panci presto agar lebih cepat empuk. Pilih presto berkualitas dari  Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L. Dengan sistem pengaturan uap dan panas, dijamin daging empuk seketika tanpa berkurang kelezatannya.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-empal-gepuk/

Belum ada Komentar untuk "Empal Gepuk"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel