Empal Gepuk
Rabu, Agustus 07, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-empal-gepuk/
- Daging sapi (bagian gandik), potong memanjang - 350 gram
- Daun salam - 2 lembar
- Serai, memarkan - 1 batang
- Lengkuas, memarkan - 2 cm
- Bawang putih, memarkan - 2 siung
- Garam - 1/2 sdt
- Merica - 1/4 sdt
- Air - 1 liter
Bumbu halus:
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Kemiri - 3 butir
- Ketumbar bubuk - 2 sdt
- Pala bubuk - 1/2 sdt
- Gula merah, serut - 50 gram
- Garam - 1/2 sdt
Lainnya:
- Santan instan - 1 bungkus (65 ml)
- Daun salam - 1 lembar
- Air asam jawa - 1 sdt
- Air - 350 ml
- Minyak untuk menumis dan menggoreng - secukupnya
Taburan:
- Bawang merah goreng - secukupnya
Cara Membuat:
- Didihkan air. Rebus daging dan semua bahan rebusan hingga daging empuk. Angkat dan tiriskan. Memarkan daging lalu sisihkan. Ambil air rebusan daging (kaldu) sebanyak 400ml lalu sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging dan semua bahan lainnya, termasuk kaldu daging. Masak dengan api sedang-kecil hingga airnya menyusut.
- Panaskan banyak minyak. Goreng daging hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.
Tips
- Potonglah daging tak terlalu tebal agar bumbunya mudah merasuk sampai ke dalam. Tapi jangan terlalu tipis pula karena daging akan hancur ketika dimasak lagi (sesudah dimemarkan).
- Rebus daging, bumbu, santan dan kaldu dalam panci presto agar lebih cepat empuk. Pilih presto berkualitas dari Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L. Dengan sistem pengaturan uap dan panas, dijamin daging empuk seketika tanpa berkurang kelezatannya.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-empal-gepuk/
Belum ada Komentar untuk "Empal Gepuk"
Posting Komentar