Tips Tepat Mengolah & Memasak Bihun
Sabtu, Agustus 10, 2019
Tulis Komentar
Memilih & Mempersiapkan Bihun
1. Pilih bihun yang baik
Kalau anda pergi ke pasar atau supermarket, bihun yang
dijual pasti berbentuk sawut-sawut padat. Nah, ada bihun yang dikemas dan ada
juga yang diecer. Kalau dikemas, kita bisa cek tanggal kadaluarsa untuk
kualitas bihunnya. Lalu, bagaimana dengan bihun eceran? Cek warna bihunnya!
Pilih bihun beras dengan warna putih agak kusam dan bihun jagung dengan warna
sedikit kekuningan.
2. Rendam bihun dalam air
Bihun lebih rapuh dari olahan mie lainnya. Kalau biasanya
olahan mie lain perlu direbus agar lemas, bihun hanya butuh direndam dalam air
dingin selama lima menit. Sebetulnya anda bisa memakai air hangat, tapi tekstur
bihun dengan air dingin terasa lebih kenyal. Kecuali kalau cuma punya sedikit
waktu, anda boleh rendam pakai air hangat/panas asal bihunnya tidak akan
dimasak lagi, misalnya untuk soto mie atau bihun kari. Oh ya, merendamnya
jangan lebih dari lima menit ya, karena bihun bisa lembek dan hancur.
3. Tambahkan minyak agar bihun tidak saling menempel
Saat disaring, biasanya bihun akan menempel satu sama lain.
Untuk memisahkannya, letakkan bihun dalam mangkuk, tuang sedikit minyak lalu
aduk perlahan. Kalau masih menempel, tuang lagi sedikit minyak. Tenang saja,
bihun tidak akan membandel, kok, hanya saja anda butuh kesabaran ekstra.
4. Untuk yang digoreng atau ditumis, rendam bihun sebentar
saja
Kalau anda mau masak bihun goreng, rendam bihun dalam air
dingin kurang dari lima menit. Nantinya bihun akan matang dengan pas ketika
digoreng atau ditumis. Nah kalau anda merendam bihun pas lima menit alias
matang, meski ditumis sebentar, bihun pasti jemek seperti masakan saya yang
sudah-sudah.
Memasak Bihun
Ayo ngaku, pasti anda tidak tahan kalau tidak mengaduk
tumisan, kan? Saat masak bihun, anda harus tahan kebiasaan ini karena bihun
akan hancur jika sering diaduk. Memasaknya pun tidak boleh lama-lama dan
sebaiknya tidak pakai api besar. Pergunakan api kecil atau sedang agar bihun
tidak overcook. Jangan lupa sesekali cicipi bihunnya, ya.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-tepat-mengolah-memasak-bihun/
Belum ada Komentar untuk "Tips Tepat Mengolah & Memasak Bihun"
Posting Komentar