CARA YANG BENAR MEMASAK BIHUN
Senin, Juni 17, 2019
Tulis Komentar
Bihun adalah salah satu bahan makanan yang terbuat dari
tepung beras berwarna putih dan bentuknya seperti mie kuning namun lebih kenyal
dan lembut, sehingga banyak yang menyukai jenis mie yang satu ini. Namun saat
mengolah bihun, terkadang kita mengalami beberapa masalah seperti, tekstur
bihun yang kelembekan, mudah hancur dan terlalu rapuh. Kesalahan sedikit saja,
maka bihun yang akan kamu sajikan bisa berantakan tidak karuan, bahkan tak lagi
menarik untuk dihidangkan hingga menurunkan selera makan.
Hancurnya tekstur bihun tentu saja membuat kita cukup jengkel,
apalagi jika kita memiliki waktu terbatas dan tidak sempat untuk mengulang lagi
proses perendaman bihun. Tapi Jangan
khawatir, berikut ini adalah tips untuk mengolah bihun:
Pilih bihun berkualitas
Bihun berkualitas baik pastinya tidak akan mudah hancur,
oleh karena itu, pilihlah selalu bihun berkualitas. Bihun yang berkualitas biasanya memiliki
kemasan yang lebih menarik dan warnanya tidak kusam. Menggunakan bihun
berkualitas tentu saja dapat membuat hindangan bihun jadi lebih mantaaap.
Rendam bihun dengan air dingin.
Merendam bihun menggunakan air dingin memang membutuhkan
waktu lebih lama dibandingkan dengan merendam bihun menggunakan air panas yang
baru saja mendidih. Tetapi hasil rendaman bihun dalam air dingin akan membuat
tekstur bihun jadi lebih kenyal dan tidak mudah hancur. Sangat cocok untuk
diolah kembali menjadi hidangan bihun goreng atau bihun tumis.
Beri campuran minyak wijen
Setelah direndam dan ditiriskan, campur sedikit minyak wijen
pada bihun agar bihun tidak saling menempel sebelum diolah dalam proses masak
selanjutnya. Sebelum ditumis atau digoreng, bihun mungkin akan tetap menempel
walau sudah diberi minyak wijen. Tapi saat diolah dalam proses selanjutnya,
bihun akan kembali ‘lepas’ dan tidak saling menempel lagi.
Gunakan api sedang & jangan terlalu sering mengaduk saat
memasak
Saat membuat bihun goreng, gunakan api sedang selama proses
memasak dan jangan terlalu sering mengaduk bihun agar tidak mudah hancur.
Aduklah hanya pada saat kamu menambahkan bumbu-bumbu hingga tercampur dengan
merata.
Sumber:https://www.kreasisasa.com/cookingnary/tips-masak/bihun-mudah-hancur-ini-cara-yang-benar-memasak-bihun
Belum ada Komentar untuk " CARA YANG BENAR MEMASAK BIHUN"
Posting Komentar