Tips Memilih, Membersihkan, dan Mengolah Kangkung
Sabtu, Agustus 10, 2019
Tulis Komentar
Kangkung sangat mudah diolah karena tak membutuhkan teknik
yang sulit dalam memasaknya dan juga tak membutuhkan bahan yang rumit. Namun
sebelum anda mengolah kangkung, diperlukan teknik yang benar dalam memilih dan
membersihkannya. Bagaimanakah caranya? Yuk, simak artikel ini!
1. Memilih kangkung yang segar
Sebelumnya, anda harus mengetahui dua jenis kangkung yang
dikenal di Indonesia yaitu kangkung darat dan kangkung air. Perbedaan antara
keduanya terletak pada cara mereka tumbuh. Kangkung darat ditanam di atas tanah
dan tidak terendam air, sedangkan kangkung air tumbuh menjalar di atas
permukaan air.
Tak terkait dengan jenisnya, ketika memilih kangkung
sebaiknya anda memilih kangkung yang segar. Kangkung yang segar ditandai dengan
daunnya yang masih hijau dan tidak berwarna kekuningan. Batang kangkung yang
segar juga memiliki tekstur yang padat dan keras. Kalau anda menemukan kangkung
dengan batang yang lunak, berarti kangkung sudah tak segar lagi.
2. Petik daun dan batang kangkung yang masih muda
Kangkung yang anda pilih dari pasar tentunya tak mungkin
telah bersih dari kotoran. Pertama, bukalah ikatan kangkung dan bersihkan dari
berbagai jenis kotoran seperti batang rumput yang ikut dalam ikatannya. Jangan
sekali-sekali menyiangi kangkung sebelum membuka ikatannya, agar tak ada tumbuhan
lain ikut dalam masakan anda. Setelah itu, petik dan cukup ambil batang
kangkung yang masih muda beserta daunnya.
Di tahap ini, perbedaan jenis kangkung cukup berpengaruh.
Kalau anda membeli jenis kangkung air, ada baiknya anda membelah batangnya setelah
membersihkannya. Kangkung air memiliki rongga batang yang lebih besar untuk
mempercepat penguapannya. Rongga batang yang besar ini membuat banyak organisme
air ataupun ulat menjadikannya sebagai tempat tinggal.
3. Membersihkan kangkung dari kotoran dengan air mengalir
Bersihkanlah kangkung dengan air mengalir secara menyeluruh,
jangan sampai ada bagian yang terlupakan. Jika anda tak mengolah kangkung
secara langsung. Kangkung yang telah dipetiki lalu bisa anda simpan di dalam
kulkas. Dengan begitu, kangkung bisa bertahan selama kurang lebih satu hari.
Tapi, karena kesegaran kangkung yang tak bisa bertahan lebih dari satu hari,
sebaiknya kangkung langsung diolah setelah anda membelinya.
4. Memasak kangkung
Setelah benar-benar bersih, baru deh kangkung bisa anda olah
sesuka hati. Cara pengolahan kangkung yang paling umum ada dua, yaitu direbus
dan ditumis. Untuk pengolahan ditumis, contohnya yaitu tumis kangkung yang bisa
anda temukan hampir di seluruh tempat makan. Tumis kangkung ini bisa anda
variasikan dengan bahan lain, seperti jamur, udang, hingga daging sapi.
Sedangkan untuk pengolahan kangkung dengan cara direbus contohnya adalah sajian
plecing kangkung dengan siraman sambal sedap yang menggigit.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-membersihkan-dan-mengolah-kangkung/
Belum ada Komentar untuk "Tips Memilih, Membersihkan, dan Mengolah Kangkung"
Posting Komentar