6 Macam Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi yang Cocok Dikonsumsi Selama Bulan Puasa
Selasa, September 24, 2019
Tulis Komentar
Bagi masyarakat Indonesia, sumber karbohidrat identik dengan
nasi. Bahkan ada ungkapan lama bahwa ‘belum makan bila tak bertemu nasi’. Padahal
ada banyak sekali sumber karbohidrat yang bisa dijumpai dan mudah dibeli di
Indonesia, mulai dari bahan pangan lokal hingga produk industri.
1. Kentang
Selain rasanya yang enak, ternyata kentang juga bisa
dijadikan alternatif pengganti nasi, lho. Karena kentang mengandung karbohidrat
yang cukup tinggi. Asyiknya lagi, kentang bisa diolah menjadi aneka makanan
lezat seperti mashed potatoes, baked potato dengan aneka topping, sup kentang,
hingga potato balls.
2. Jagung
Siapa sih yang tidak suka jagung? Rasanya yang manis dan
teksturnya yang renyah selalu menjadi favorit banyak orang. Apalagi jagung juga
kaya akan karbohidrat yang memberikan efek kenyang. Selain itu, jagung mampu
memberikan citarasa lezat meski diolah sederhana, seperti dikukus atau direbus
saja. Apalagi jika ditambah susu kental manis dan keju. Hmm, juara!
3. Singkong
Ternyata, singkong juga bisa dijadikan alternatif pengganti
nasi, lho. Selain mengandung karbohidrat, singkong juga tinggi serat, jadi
sangat cocok dikonsumsi untuk sahur atau berbuka puasa. Singkong yang anda
punya bisa diolah menjadi singkong rebus, singkong goreng, gethuk, tiwul, dan
masih banyak lainnya.
4. Ubi
Selain singkong, ubi juga cocok dijadikan makanan pokok.
Rasa ubi yang manis dengan tekstur yang pulen pasti tidak akan membosankan.
Meski ubi sudah sangat enak hanya dengan direbus saja, tapi anda bisa berkreasi
menjadi berbagai resep seperti klepon, bolu kukus ubi, dan bola-bola ubi,
5. Oatmeal
Selama ini, oatmeal terkenal karena khasiatnya yang sangat
baik dalam menurunkan kolesterol. Enak dan mengenyangkan, sehat pula! Oatmeal
bisa dinikmati dengan aneka topping seperti yogurt, irisan buah-buahan,
kacang-kacangan, bahkan suwiran daging atau abon sesuai selera.
6. Pasta
Pasta tidak hanya bisa dinikmati saat dine-in atau jamuan
istimewa. Anda bisa mengonsumsi pasta untuk menggantikan nasi sebagai makanan
pokok selama ini. Jenis pasta pun beraneka ragam. Ada makaroni, spaghetti,
fusilli, lasagna, dan lain sebagainya. Bahan pembuat pasta juga beragam, mulai
dari tepung gandum hingga gandum utuh yang bisa anda pilih. Sudah terbayang
kan, kenikmatan makan anda sehari-hari dengan pasta
Sumber:https://resepkoki.id/aneka-sumber-karbohidrat-pengganti-nasi-yang-cocok-dikonsumsi-selama-bulan-puasa/
Belum ada Komentar untuk "6 Macam Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi yang Cocok Dikonsumsi Selama Bulan Puasa"
Posting Komentar