6 Macam Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi yang Cocok Dikonsumsi Selama Bulan Puasa

Bagi masyarakat Indonesia, sumber karbohidrat identik dengan nasi. Bahkan ada ungkapan lama bahwa ‘belum makan bila tak bertemu nasi’. Padahal ada banyak sekali sumber karbohidrat yang bisa dijumpai dan mudah dibeli di Indonesia, mulai dari bahan pangan lokal hingga produk industri.

1. Kentang

Selain rasanya yang enak, ternyata kentang juga bisa dijadikan alternatif pengganti nasi, lho. Karena kentang mengandung karbohidrat yang cukup tinggi. Asyiknya lagi, kentang bisa diolah menjadi aneka makanan lezat seperti mashed potatoes, baked potato dengan aneka topping, sup kentang, hingga potato balls.

2. Jagung

Siapa sih yang tidak suka jagung? Rasanya yang manis dan teksturnya yang renyah selalu menjadi favorit banyak orang. Apalagi jagung juga kaya akan karbohidrat yang memberikan efek kenyang. Selain itu, jagung mampu memberikan citarasa lezat meski diolah sederhana, seperti dikukus atau direbus saja. Apalagi jika ditambah susu kental manis dan keju. Hmm, juara!

3. Singkong



Ternyata, singkong juga bisa dijadikan alternatif pengganti nasi, lho. Selain mengandung karbohidrat, singkong juga tinggi serat, jadi sangat cocok dikonsumsi untuk sahur atau berbuka puasa. Singkong yang anda punya bisa diolah menjadi singkong rebus, singkong goreng, gethuk, tiwul, dan masih banyak lainnya.

4. Ubi

Selain singkong, ubi juga cocok dijadikan makanan pokok. Rasa ubi yang manis dengan tekstur yang pulen pasti tidak akan membosankan. Meski ubi sudah sangat enak hanya dengan direbus saja, tapi anda bisa berkreasi menjadi berbagai resep seperti klepon, bolu kukus ubi, dan bola-bola ubi,

5. Oatmeal

Selama ini, oatmeal terkenal karena khasiatnya yang sangat baik dalam menurunkan kolesterol. Enak dan mengenyangkan, sehat pula! Oatmeal bisa dinikmati dengan aneka topping seperti yogurt, irisan buah-buahan, kacang-kacangan, bahkan suwiran daging atau abon sesuai selera.

6. Pasta

Pasta tidak hanya bisa dinikmati saat dine-in atau jamuan istimewa. Anda bisa mengonsumsi pasta untuk menggantikan nasi sebagai makanan pokok selama ini. Jenis pasta pun beraneka ragam. Ada makaroni, spaghetti, fusilli, lasagna, dan lain sebagainya. Bahan pembuat pasta juga beragam, mulai dari tepung gandum hingga gandum utuh yang bisa anda pilih. Sudah terbayang kan, kenikmatan makan anda sehari-hari dengan pasta

Sumber:https://resepkoki.id/aneka-sumber-karbohidrat-pengganti-nasi-yang-cocok-dikonsumsi-selama-bulan-puasa/

Belum ada Komentar untuk "6 Macam Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi yang Cocok Dikonsumsi Selama Bulan Puasa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel