6 Macam Sajian Lezat Berbahan Dasar Keju yang Patut Dicoba!
Jumat, Oktober 11, 2019
Tulis Komentar
Rasanya yang khas membuat keju menjadi olahan yang banyak
digemari masyarakat. Nah berikut ini beberapa olahan keju yang enak dan gampang
dibuat!
1. Makaroni Keju Kukus
Olahan yang satu ini sangat mudah dibuat, bahkan oleh pemula
sekalipun! Tinggal campurkan bahan, lalu kukus, deh. Setiap gigitannya akan
terasa creamy, gurih, dan lembut. Cocok buat bekal piknik maupun camilan saat
bersama orang terkasih.
Pertama rebus makaroni hingga al dente, tiriskan. Setelah
itu buat sausnya. Lelehkan butter, masukkan terigu. Aduk cepat. Masukkan susu
cair. Masak sampai meletup-letup. masukkan keju parut, aduk rata. Sisihkan.
Selanjutnya, panaskan wajan dengan api sedang. Tumis bawang
putih dan bawang bombay sampai harum. masukkan daging cincang, tumis sampai
daging masak. Beri gula, garam dan merica. Aduk rata, angkat.
Dalam wadah, kocok telur. Masukkan susu cair, makaroni
rebus, tumisan daging dan keju parut, aduk rata. Tuang adonan dalam wadah. Beri
2 sdm saus di atasnya, taburi dengn keju parut. Kukus selama 15 menit. Angkat
dan sajikan.
2. Stick Keju Mozarella
Selain untuk topping aneka makanan, keju mozarella juga bisa
diolah jadi kudapan ringan yang nikmat. Keju diiris bentuk stik lalu dibalur
terigu, kocokan telur, dan tepung roti, untuk kemudian digoreng hingga berubah
kecoklatan. Saat disantap hangat, keju akan meleleh, lumer, dan elastis panjang
bila ditarik.
Potong keju berbentuk persegi panjang kecil, sisihkan. Dalam
wadah, kocok lepas telur bersama garam, bawang putih bubuk, dan lada bubuk.
Sisihkan. Selanjutnya, siapkan tepung roti dan tepung panir, masing-masing
dalam wadah terpisah. Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Ambil stick
keju.
Balurkan ke dalam tepung terigu hingga rata. Celupkan ke
dalam kocokan telur, lalu balurkan ke dalam tepung roti hingga rata. Goreng
stick keju dalam minyak panas dan goreng hingga kuning kecoklatan. Ulangi
langkah di atas hingga keju habis. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama saus
sambal dan mayones agar lebih nikmat.
3. Brudel Keju Kukus
Topping keju pada kue memang juara. Apalagi kalau kuenya
selembut brudel. Rasanya mulut ini tidak ingin berhenti ngunyah! Tidak cuma
saat santai, brudel keju bisa juga disajikan saat acara penting, lho. Coba
bikin, yuk!
Siapkan wadah. Masukakan tepung terigu, gula pasir, mentega,
telur, skm putih, air, dan ragi. Aduk menggunakan mixer dengan kecapaan rendah
sampai tercampur rata (tidak perlu mengembang).
Tuang adonan ke dalam loyang, diamkan selama 45 menit.
Taburkan banyak keju parut di atas adonan. Panaskan kukusan, kukus adonan
selama kurang lebih 45 menit. Lakukan tes tusuk untuk mengetahui adonan sudang
matang atau belum. Jika sudah, angkat adonan, dinginkan dan potong sesuai
selera.
4. Strudel Keju
Strudel keju kini jadi lebih populer setelah dijadikan salah
satu varian kue oleh-oleh ‘kekinian’ khas kota Malang. Kreasi dari puff pastry
ini sangatlah simpel dan mudah untuk dibuat sendiri. Coba bikin, yuk!
Dalam wadah, campur semua bahan kecuali tepung terigu
taburan, kemudian uleni hingga kalis. Pipihkan/gilas adonan kalis tadi hingga
jadi ukuran 20×40 cm. Taruh korsvet di atas adonan pipih, posisikan di tengah,
lipat adonan di sebelah kanan dan kiri korsvet ke dalam/tengah. Hingga
terbentuk 3 lapisan yaitu adonan-korsvet-adonan.
Gilas adonan kembali hingga jadi ukuran 20×40 cm. Lipat
kembali seperti amplop. Ulangi sebanyak 3x agar adonan puff pastry sukses
berbentuk lapis-lapis. Bungkus adonan puff menggunakan plastick wrap, kemudian
siap dalam freezer.
Selanjutnya buat custard. Dalam panci, panaskan susu bersama
butter hingga meleleh dan tercampur rata. Dalam wadah campur kuning telur,
gula, tepung terigu dan garam. Aduk rata hingga halus. Tuang adonan telur ke
dalam campuran susu dalam panci. Aduk rata. Masak dengan api kecil. Masukkan
keju parut. Aduk rata, angkat.
Ambil adonan puff pastry, gilas. Taruh custard di bagian
tengah. Lalu kepang puff pastry. Oles permukaan atasnya dengan bahan olesan.
Taburi keju parut di atasnya. Panggang selama 20 menit. Keluarkan dari oven.
Siap disajikan.
5. Stik Keju
Salah satu camilan kering yang mudah dibuat dan cocok
menemani hari lebaran Anda adalah cheese stick. Selain gurih, teksturnya yang
renyah juga membuat siapapun ketagihan mencicipinya. Bahan-bahan yang
dibutuhkan untuk membuat camilan ini terbilang ekonomis dan mudah didapat. Yuk
coba!
Dalam satu wadah, campur tepung terigu, tepung sagu, garam,
kaldu bubuk, dan keju. Aduk hingga merata. Buat cekungan di tengah campuran
lalu masukkan telur, aduk rata. Tambahkan margarin lalu aduk dan uleni adonan
hingga kalis. Masukkan air sedikit demi ssedikit jika adonan terlalu kering dan
sulit diuleni.
Gilas adonan hingga tipis atau sesuai dengan ketebalan yang
diharapkan. Taburi dengan ketebalan yang diharapkan. Taburi dengan tepung sagu.
Lalu potong-potong dengan pisau menjadi bentuk stik. Panaskan minyak banyak
dalam wajan.
Goreng stik keju dalam minyak panas, gunakan api kecil.
Goreng hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Setelah dingin, masukkan dan simpan dalam wadah kedap udara, siap sajikan.
6. Pizza Teflon
Bagi anda yang tak memiliki oven dan ingin membuat olahan
pizza, Anda dapat menggunakan teflon atau wajan datar anti lengket untuk
memanggangnya. Cara membuatnya juga terbilang mudah.
Pertama buat adonan pizza, aduk rata terigu, garam dan
baking powder lalu masukkan susu bubuk dan ragi instan. Tuang air hangat
sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Tambahkan sedikit minyak goreng dan
diamkan 10 menit. Setelah 10 menit, pindahkan ke wajan anti lengket lalu
ratakan.
Selanjutnya buat saus. Panaskan minyak, tumis bawang bombay
dan bawang putih, masukkan pasta tomat dan tomat rebus. Aduk rata, masak saus
hingga kental dan meletup-letup. Masukkan garam, gula, oregano, merica aduk
rata, siap dipakai. Tumis sosis, jamur, bawang putih, dan bawang bombay. Beri garam,
gula, oregano, dan merica. Aduk rata tiriskan.
Sumber:https://www.resepkoki.id/makanan-lezat-berbahan-dasar-keju-yang-patut-dicoba/
Belum ada Komentar untuk "6 Macam Sajian Lezat Berbahan Dasar Keju yang Patut Dicoba!"
Posting Komentar