Martabak manis Bangka

 

Bahan:

  • - 125 gr tepung terigu cakra kembar
  • - 375 gr tepung terigu segitiga biru
  • - 27 gr susu bubuk
  • - 200 gr gula pasir
  • - 1 butir telur
  • - 1/4 sdt vanili bubuk
  • - 500 ml air
  • - 3 butir telur
  • - 1,5 sdt soda kue
  • - 3 sdm air
  • - 3 sdm gula pasir

Topping:

  • - Keju parut
  • - Susu Kental Manis
  • - Mentega

Cara membuat:

  1. - Campurkan semua tepung, susu bubuk dan vanili bubuk. Lalu tuang air dan keplok-keplok dengan spiral whisk hingga rata.
  2. - Masukkan gula pasir, keplok-keplok hingga larut. Tambahkan 1 butir telur, dan aduk lagi lagi hingga adonan licin.
  3. - Diamkan 30 menit sampai 1 jam. Bagi adonan menjadi 3 bagian untuk 3x cetak, masing-masing 350 ml adonan.
  4. - Panaskan teflon tapi gunakan api kecil. Untuk satu bagian adonan, ditambahkan 1 butir telur, keplok-keplok hingga rata.
  5. - Tambahkan 1/2 sdt soda kue, 1 sdm air, 1 sdm gula, lalu aduk rata hingga adonan licin dan siap cetak.
  6. - Tuang adonan dalam teflon yang sudah panas. Tunggu hingga berserat. Beri taburan gula pasir permukaannya hingga rata, tutup hingga matang.
  7. - Matikan api kompor, olesi permukaan martabak dengan mentega. Beri parutan keju, dan susu kental manis. Gulung selagi panas dan padatkan. Oles permukaan luarnya dengan mentega, agak banyak.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/18-resep-martabak-manis-enak-lembut-dan-praktis-1910095.html

Belum ada Komentar untuk "Martabak manis Bangka"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel