Nasi kuning susu

 

Bahan:

  • - 900 gram beras putih
  • - 400 ml susu evaporated
  • - 100 gram beras ketan putih
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 3 batang sereh
  • - 400 ml air
  • - 3 lembar daun salam
  • - 3 sendok teh garam
  • - 3 lembar daun pandan
  • - 50 gram kunyit

Bahan ayam goreng:

  • - 1 kg daging ayam yang telah dibersihkan
  • - 1 sendok teh ketumbar
  • - 3 siung bawang putih
  • - 3 cm kunyit
  • - 1/2 sendok teh gula pasir
  • - 5 butir kemiri
  • - 1 sendok teh garam
  • - 400 ml air

Bahan oseng tahu tempe:

  • - 5 siung bawang merah
  • - 2 buah tahu
  • - 1 papan tempe
  • - 5 sendok makam kecap manis
  • - 2 siung bawang putih
  • - 7 buah cabai rawit
  • - 1 buah tomat
  • - 1/2 gelas air
  • - 1 sendok makan gula pasir
  • - 1/2 sendok teh garam

Bahan serundeng:

  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 1/2 butir kelapa muda yang sudah diparut
  • - 3 siung bawang merah
  • - 2 sendok makan gula pasir
  • - 3 cm kunyit
  • - 2 siung bawang putih
  • - 1/2 sendok teh jintan
  • - 1/2 sendok teh ketumbar
  • - 2 sendok teh garam
  • - 25 gram gula merah

Bahan mie goreng:

  • - 5 siung bawang merah
  • - 1 bungkus mie telur
  • - 1/4 sendok teh merica
  • - 5 siung bawang putih
  • - 1 tangaki seledri
  • - 1/2 sendok teh garam
  • - 1 sendok makan kecap manis

 Bahan perkedel ayam kentang:

  • - 1 sendok teh garam
  • - 1/4 sendok teh merica
  • - 2 butir telur
  • - 100 gram daging dada ayam tanpa kulit yang telah direbus dan dihaluskan
  • - 300 gram kentang goreng, lalu haluskan
  • - 3 siung bawang putih
  • - 5 siung bawang merah

Bahan telur dadar:

  • - 4 butir telur ayam
  • - 1/4 sendok teh garam

Bahan kacang goreng:

  • - 50 ml minyak goreng
  • - 150 gram kacang tanah

Cara Membuat:

  1.  Campur beras putih dan ketan, cuci lalu rendam hingga 1 jam. Tiriskan.
  2.  Haluskan kunyit dan simpan airnya.
  3.  Tuangkan air pada wajan besar kemudian rebus air bersama kunyit. Tambahkan garam dan semua rempah-rempah daun. Aduk rata. Masukkan susu evaporated, aduk hingga mendidih.
  4.  Masukkan beras dan masak hingga air menyusut. Angkat lalu kukus 30 menit.
  5. Cara membuat ayam goreng. Haluskan semua rempah-rempah, lalu ungkep bersama daging ayam yang telah dicuci hingga asat. Setelah matang keringkan, lalu goreng.
  6. Cara menggoreng tempe dan tahu. Goreng tahu dan tempe yang telah dipotong-potong hingga kering. Tumis bawang putih, bawang merah yang telah diiris. Tambahkan tomat dan cabai. Beri gula, kecap ,manis, air dan garam. Aduk rata. Masukkan tempe dan tahu goreng. Aduk lagi hingga bumbu meresap. Tiriskan.
  7.  Cara membuat srundeng. Haluskan bumbu dan campur dengan parutan kelapa. Sangrai parutan kelapa.
  8. Cara membuat perkedel. Haluskan bumbu, campur kentang yang dihancurkan dengan ayam yang telah dihaluskan. Bentuk bulat. Pecahkan dan kocok telur. Celupkan adonan ke dalam telur yang telah dikocok lalu goreng. Tiriskan.
  9. Cara mmebuat mie goreng. Rebus mie lalu tiriskan. Haluskan bumbu lalu tumis. Tambahkan sedikit air. Tuangkan kecap sesuai selera, seledri, garam, dan daun bawang. Aduk hingga tercampur dan masukkan mie aduk hingga matang.
  10. Cara membuat telur. Kocok telur beri garam. Panaskan minyak goreng pada wajan, dadar telur. Dinginkan lalu iris-iris.
  11. Cara membuat kacang goreng. Goreng kacang tanah dengan api kecil. Aduk sampai matang.
  12. Olesi cetakkan tumpeng dengan minyak goreng. Masukkan nasi kuning ke dalam cetakan itu. Tunggu beberapa saat, lepas cetakkan dari nasi kuning. Sajikan di piring saji bersama lauk pelengkapnya.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-cara-membuat-nasi-kuning-spesial-gurih-dan-praktis-1910093.html

Belum ada Komentar untuk "Nasi kuning susu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel