Opor ayam kuah putih

Bahan:

  • - 1 kilogram ayam
  • - 250 gram santan/ 1 bungkus santan kental
  • - 2 bungkus masako rasa ayam
  • - 1 sendok teh garam kasar
  • - 1 sendok teh micin
  • - 1 sendok teh gula pasir
  • - 1 gayung air

 Bumbu yang dihaluskan:

  • - 4 bawang putih
  • - 8 bawang merah
  • - 5 cm jahe
  • - 4 kemiri
  • - 1/2 buah pala

 Bumbu kasar:

  • - 1 batang serai yang sudah digeprek
  • - 8 lengkuas yang sudah digeprek
  • - 4 daun salam
  • - 2 daun jeruk
  • - 1 ruas kayu manis

 Cara pembuatan:

  1.  Cuci ayam sampai bersih, diamkan sejenak. Setelah itu bersihkan kembali.
  2.  Siapkan wajan dan minyak goreng.
  3.  Ambil bumbu yang telah dihaluskan tadi, kemudian tumis.
  4.  Tambahkan bumbu kasar yang telah disiapkan.
  5.  Tuangkan 1 gelas air secara perlahan dan aduk sampai rata.
  6.  Masukkan ayam yang telah dicuci dan aduk kembali.
  7.  Apabila ayam telah terlumuri bumbu, tambahkan air sebanyak satu gayung.
  8.  Aduk kembali agar bumbu cepat meresap dan rata.
  9.  Setelah itu, tunggu dan diamkan ayam, sampai berubah warna menjadi putih pucat, tunggu sekitar 8-10 menit.
  10.  Jika air telah berkurang masukkan penyedap rasa seperti garam, penyedap rasa, dan gula pasir sesuai selera.
  11.  Terakhir masukkan santan dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai matang.
  12.  Opor ayam kuah putih siap disajikan

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/5-resep-opor-ayam-putih-spesial-enak-istimewa-dan-sederhana-1910029.html

Belum ada Komentar untuk "Opor ayam kuah putih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel