Opor ayam kuah putih
Minggu, November 08, 2020
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kilogram ayam
- - 250 gram santan/ 1 bungkus santan kental
- - 2 bungkus masako rasa ayam
- - 1 sendok teh garam kasar
- - 1 sendok teh micin
- - 1 sendok teh gula pasir
- - 1 gayung air
- - 4 bawang putih
- - 8 bawang merah
- - 5 cm jahe
- - 4 kemiri
- - 1/2 buah pala
- - 1 batang serai yang sudah digeprek
- - 8 lengkuas yang sudah digeprek
- - 4 daun salam
- - 2 daun jeruk
- - 1 ruas kayu manis
- Cuci ayam sampai bersih, diamkan sejenak. Setelah itu bersihkan kembali.
- Siapkan wajan dan minyak goreng.
- Ambil bumbu yang telah dihaluskan tadi, kemudian tumis.
- Tambahkan bumbu kasar yang telah disiapkan.
- Tuangkan 1 gelas air secara perlahan dan aduk sampai rata.
- Masukkan ayam yang telah dicuci dan aduk kembali.
- Apabila ayam telah terlumuri bumbu, tambahkan air sebanyak satu gayung.
- Aduk kembali agar bumbu cepat meresap dan rata.
- Setelah itu, tunggu dan diamkan ayam, sampai berubah warna menjadi putih pucat, tunggu sekitar 8-10 menit.
- Jika air telah berkurang masukkan penyedap rasa seperti garam, penyedap rasa, dan gula pasir sesuai selera.
- Terakhir masukkan santan dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai matang.
- Opor ayam kuah putih siap disajikan
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/5-resep-opor-ayam-putih-spesial-enak-istimewa-dan-sederhana-1910029.html
Belum ada Komentar untuk "Opor ayam kuah putih"
Posting Komentar