Ayam kremes
Sabtu, Januari 16, 2021
Tulis Komentar
Bahan utama:
- - 1/2 ekor ayam
- - 1 sdm garam
- - 1 sdm penyedap rasa
- - air secukupnya
Bumbu cemplung:
- - 1 batang Sereh, geprek
- - 2 lembar daun salam
- - 2 lembar daun jeruk
- - 1 ruas besar lengkuas, geprek
Bumbu halus:
- - 4 butir bawang putih
- - 3 butir Kemiri sangrai
- - 1 sdm ketumbar sangrai
- - 1 ruas kunyit
- - 1 ruas jahe
Bahan kremes:
- - 300 ml sisa air ungkep ayam
- - 120 gram tepung sagu tani
- - 2 sdm tepung beras
- - 1 butir kuning telur
- - 65 ml santan instan
- - 1/2 sdt garam
- - 1/2 sdt baking soda
- - 1/2 sdt baking powder
Cara membuat:
- - Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai harum.
- - Masukkan ayam, aduk- aduk dan masukkan air. Setelah mendidih bumbui dengan garam dan penyedap rasa.
- - Ungkep sampai ayam empuk dan sisakan air ungkepannya 300 ml. Angkat ayam tiriskan.
- - Saring air ungkepan ayam, dinginkan. Campur semua bahan kremesan kecuali baking.
- - Panaskan minyak agak banyak. Goreng ayam sampai kuning kecoklatan. Sisihkan.
- - Lalu tambahkan baking powder dan baking soda ke adonan kremes. Aduk merata.
- - Masukan ke botol yang tutupnya terdapat lubang-lubang kecil.
- - Tuang adonan secukupnya ke wajan yang berisi minyak panas dari ketinggian 30 cm sambil gerakan memutar. Setelah kremes agak kaku tambahkan ayam goreng, lalu lipat kremesan menutupi ayam.
- - Angkat & tiriskan. Sajikan bersama sambal dan lalapan/.
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-ayam-kekinian-enak-sederhana-mudah-dibuat-2001153.html
Belum ada Komentar untuk "Ayam kremes"
Posting Komentar