Ayam kremes



Bahan utama:

  • - 1/2 ekor ayam
  • - 1 sdm garam
  • - 1 sdm penyedap rasa
  • - air secukupnya

Bumbu cemplung:

  • - 1 batang Sereh, geprek
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 1 ruas besar lengkuas, geprek

Bumbu halus:

  • - 4 butir bawang putih
  • - 3 butir Kemiri sangrai
  • - 1 sdm ketumbar sangrai
  • - 1 ruas kunyit
  • - 1 ruas jahe

Bahan kremes:

  • - 300 ml sisa air ungkep ayam
  • - 120 gram tepung sagu tani
  • - 2 sdm tepung beras
  • - 1 butir kuning telur
  • - 65 ml santan instan
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1/2 sdt baking soda
  • - 1/2 sdt baking powder

Cara membuat:

  1. - Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai harum.
  2. - Masukkan ayam, aduk- aduk dan masukkan air. Setelah mendidih bumbui dengan garam dan penyedap rasa.
  3. - Ungkep sampai ayam empuk dan sisakan air ungkepannya 300 ml. Angkat ayam tiriskan.
  4. - Saring air ungkepan ayam, dinginkan. Campur semua bahan kremesan kecuali baking.
  5. - Panaskan minyak agak banyak. Goreng ayam sampai kuning kecoklatan. Sisihkan.
  6. - Lalu tambahkan baking powder dan baking soda ke adonan kremes. Aduk merata.
  7. - Masukan ke botol yang tutupnya terdapat lubang-lubang kecil.
  8. - Tuang adonan secukupnya ke wajan yang berisi minyak panas dari ketinggian 30 cm sambil gerakan memutar. Setelah kremes agak kaku tambahkan ayam goreng, lalu lipat kremesan menutupi ayam.
  9. - Angkat & tiriskan. Sajikan bersama sambal dan lalapan/.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-ayam-kekinian-enak-sederhana-mudah-dibuat-2001153.html

Belum ada Komentar untuk "Ayam kremes"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel